Многочисленные нарушения в деятельности торговых точек, где изготавливают и продают шаурму, выявлены в Нижегородской области. По данным фактам за девять месяцев текущего года составлено 27 протоколов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.
Всего было проверено 26 объектов, на которые жаловались граждане. Самыми частными нарушениями оказались приготовление шаурмы и салатов из мяса и овощей неизвестных производителей, отсутствие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность сырья; нарушение сроков годности и условий хранения продукции. В ряде торговых объектов из-за малых площадей не было подводки воды. Кроме того, отсутствовали условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок для шаурмы. В некоторых киосках из-за антисанитарии даже завелись грызуны.
Также выяснилось, что в ряде торговых точек повара не обеспечены санитарной одеждой, персонал не проходил обязательные медицинские осмотры.
По фактам выявленных нарушений из продажи изъято и утилизировано более 20 килограммов опасной продукции, в районные суды направлено десять материалов дел для вынесения решения о приостановлении деятельности объектов. Семь предприятий уже закрыты на срок от 30 до 90 суток. Три дела находятся на рассмотрении.
Напомним, трое нижегородцев пойдут под суд за торговлю поддельным сливочным маслом.