Африканских клариевых или мраморных сомов, которых уже прозвали княгининскими «чудо-рыбами», впервые начали выращивать в Нижегородской области. Об этом сообщили в госохотнадзоре региона.
Африканские сомы способны за полгода достигать веса 2,2 кг, в то время как европейским для этого требуется три — четыре года. Такие темпы роста делают эту рыбу привлекательной для предпринимателей. Поскольку холодная вода для «африканцев» не подходит, ее подогревают искусственно. Своих полезных качеств рыба при этом не теряет. Кроме того, мраморные сомы имеют еще одну уникальную особенность. Они способны выдерживать без воды до 40 часов.
«Если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. По незнанию заводчики не закрывали садки, наутро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают. Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу», — рассказал руководитель компании ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов.
Специалисты также отмечают, что мясо этого сома не имеет рыбного вкуса, поэтому из него можно приготовить много необычных блюд.
«Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», — сказал Фефлов.
По словам начальника сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяны Аракчеевой, развитие товарного рыбоводства в регионе позволит достичь рекомендованных норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год и снизить стоимость.
Напомним, в прошлом году в Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала.
Фото: госохотнадзор Нижегородской области