Следы броматов, применяемых для улучшения клейковинного комплекса в муке, были обнаружены в батонах нижегородского производства специалистами Роскачества во время проведенного исследования. По словам экспертов, это не соответствует требованиям, так как данные вещества являются канцерогенными. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
Проверку проходили батоны торговых марок «Каравай», «Сормовский хлеб», «КХ», «Дзержинскхлеб» и «Выксунский хлеб». Последние признаны одними из лучших в Приволжском федеральном округе. А вот в продукции «Сормовского хлеба» нашли следы броматов. Несмотря на то, что данный недостаток формально относит хлеб к безопасным, он уже не может претендовать на российский Знак Качества.
«То, что в хлебе обнаружены броматы — страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности. Это опасно, так как броматы являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет», — отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
По ее словам, все улучшители — комплексные: в их состав входит несколько веществ. На многих предприятиях он не проверяется, так как это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание.
«Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило их, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля, а все хлебопекарные улучшители — европейского производства. Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб — главный продукт», — добавила Мелешкина.
Напомним, ранее нижегородский морс был удостоен Знака Качества.