Запуск спутника «Лобачевский» намечен на июнь 2025 года. В настоящий момент Университет Лобачевского передал мультиспектральную камеру высокого пространственного разрешения в технологическую компанию «Геоскан» для ее установки на тело спутника. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Лобачевского.
Камера предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса. Устройство было произведено АО «Научно-производственное объединение „Лептон“».
Известно, что скоро спутник снарядит и вторая камера, гиперспектральная, разработанная Самарским государственным университетом им. академика С. П. Королева.
Научное оборудование поспособствует организации мониторинга состояния растительных покровов на исследуемых территориях. Сведения, полученные с орбиты, проследуют в программно-аппаратный комплекс, разработанный под руководством доктора технических наук, профессора ИИТММ ННГУ Вадима Турлапова.
Космические данные, обработанные с помощью технологий искусственного интеллекта, позволят повысить качество и оперативность анализа состояний агрокультур и дикорастущих растений. Это востребовано для развития точного земледелия, а также управления территориями, — отметил профессор.
Напомним, о проекте создания спутника «Лобачевский» стало известно практически год назад. Космический аппарат был создан для анализа лесного покрова, а также агрокультур. На реализацию научно-образовательного проекта ННГУ им. Лобачевского получил грант в размере 10 млн рублей.
Ранее мы сообщали о том, что «голые» мыши помогают нижегородским ученым искать лекарство от рака.
Самые интересные и срочные новости читайте в