Ученые ПИМУ предложили оригинальный способ лечения раны с помощью бактериофагов. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского вуза.
В отличие от антибиотиков, бактериофаги «пробивают» защиту микробов, при этом разрушают «вредные» организмы, не повреждая «полезные». При лечении ран методом фаготерапии возникает сложность с доставкой и фиксацией фагов на поврежденном месте. Средний размер этих микроорганизмов в 100 нм не позволяет им проникать даже сквозь стенки сосудов. В прошлом веке в качестве решения этой проблемы предлагалась постоянная замена и смачивание тканевых повязок препаратами из фагов. Однако это трудозатратно и дорого. В западных методиках для этого применяются нанотехнологии, которые также отличаются сложностью использования и высокой стоимостью.
Группа ученых ПИМУ под руководством научного сотрудника Владимира Бесчастнова предложила метод «закрепления» бактериофагов в области раны с помощью гидрогеля отечественного производства. Эта методика уже запатентована. Сочетание бактериофагов при этом подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента — для этого надо взять из раны больного материал и проанализировать, к каким из фагов имеется чувствительность микробов, вызывающих воспаление. Примечательно, что такое гидрогелевое покрытие готовится буквально у постели пациента.
В настоящее время мы накапливаем опыт применения фаготерапии в клинике. Сейчас можно утверждать, что в наиболее тяжелых случаях раневой инфекции, вызванной антибиотикорезистеными патогенами, только местной фаготерапии недостаточно. Необходимо применять бактериофаги внутрь, хорошо себя зарекомендовало «фагирование» помещения, где находится такой проблемный больной, — рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ПИМУ Владимир Бесчастнов.
Сейчас в вузе проводятся экспериментальные исследования возможности комбинации фаготерапии и пробиотиков. Также команда ученых работает над тем, как эффективнее использовать местную фаготерапию при подготовке ран к кожной пластике у больных с обширными ожогами, когда инфекционные осложнения приводят к летальному исходу.
В процессе разработки ученые задумались над тем, что бактерии могут приобрести устойчивость к «стабильным» препаратам фагов, а значит эффект от их использования может быть утрачен. Новый метод позволит решить эту проблему, так как в состав раневого покрытия оперативно вводится активный и адекватный возбудителю бактериофаг.
Напомним, научно-клинический центр создадут в Нижегородской области.