Top.Mail.Ru

Ученые доказали смертельную опасность горячих напитков

Общество
5332
16+

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление горячих напитков, в том числе чая и кофе, вдвое повышает риск развития рака пищевода. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на исследование, опубликованное The Daily Telegraph.

Сообщается, что специалисты из Американского онкологического общества в Атланте провели эксперимент, в котором принимали участие 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. В течение 13 лет — а именно столько длилось исследование — врачи диагностировали 317 случаев рака пищевода или пищевой трубы, причем большинство из заболевших предпочитали пить горячий чай или кофе.

Результаты эксперимента показали, что ежедневное употребление 700 мл чая температурой выше 60 градусов повышает вероятность развития онкологических заболеваний пищевода на 90%. Дело в том, что горячая жидкость повреждает клетки стенок пищевода, — образовавшиеся микротравмы и могут привести к развитию смертельного недуга. А пристрастие к алкоголю или табаку способно усугубить ситуацию еще больше.

А для того чтобы снизить риски, авторы исследования предлагают любителям горячих напитков ждать, пока те не остынут, или добавлять в них холодное молоко. Безопасными можно считать напитки температурой 60 градусов — она достигается по прошествии шести минут с момента приготовления чая или кофе.

Ранее офтальмологи рассказали о напитке, который помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова