Top.Mail.Ru

Тихо, госэкзамен идет

Наука
3

С 1 января 2009 года в силу вступает закон, обязывающий всех выпускников школ сдавать Единый государственный экзамен, в адрес которого прозвучало большое количество критики. Без ЕГЭ нельзя будет ни получить аттестат об окончании школы, ни поступить в вуз.

С 1 января 2009 года все выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). С нового года в силу вступает соответствующий закон, на протяжении нескольких лет разрабатывавшийся в Рособрнадзоре. Все необходимые положения о порядке проведения ЕГЭ ведомство согласовало с Минюстом еще в начале декабря. С 2009 года все выпускники будут иметь два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ.

Аттестат о среднем образовании можно будет получить лишь в том случае, если годовые оценки по всем предметам выше двойки, а ЕГЭ по двум обязательным предметам – математике и русскому языку – успешно сдан.

Оценивать успехи школьников в сдаче ЕГЭ будут по 100-балльной шкале. Правда, проходной балл учащимся будут объявлять уже после того, как они сдадут тесты. Минимальный проходной балл будет вычисляться отдельно для каждого экзамена в зависимости от того, как школьники написали тест в целом. При этом если учащийся провалит оба экзамена, пересдать их он сможет только на следующий год. Однако в Рособрнадзоре успокаивают, что количество «пробных подходов» не ограничено. По мнению чиновников, такая мера поможет подавить в преподавателях неуместную жалость в пользу объективности. Как говорила еще в начале декабря глава ведомства Любовь Глебова, «учителя могут поставить школьнику тройку за год из жалости, а ЕГЭ выявит ошибку и заставит образовательные учреждения провести глубокий анализ работы учителя и преподавателя по этому предмету».

Помимо обязательных предметов школьники смогут сдавать для государственной аттестации иностранный язык, физику, литературу, информатику, биологию, географию, историю и обществоведение. Право выбирать количество дополнительных экзаменов предоставляется выпускникам, которые сами должны решить, какие именно экзамены необходимы им для поступления в вуз. После того как все обязательные и дополнительные тесты сданы, ученик получит сертификат о сдаче ЕГЭ со всеми своими результатами. Копию этого документа он может рассылать в любые вузы страны в течение двух лет – ровно такой срок будет действовать сертификат.

Официальный сайт единого госэкзамена уже опубликовал перечень предметов, по которым придется писать тесты для каждой вузовской специальности.

Всего при поступлении абитуриенты должны будут предоставить результаты четырех тестов – по русскому языку, по профильному предмету и по двум дополнительным, определяемым Минобрнауки.


Так, будущим специалистам в области международных отношений необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому языку, иностранному языку, истории и географии, а микробиологи обязаны предоставить вузу результаты экзаменов по тому же русскому языку, биологии, химии и математике.

Только 24 учебных заведения России, в том числе МГУ и СПбГУ, с 2009 года имеют право проводить для поступающих дополнительные испытания.

Остальные вузы будут довольствоваться лишь результатами тестов.

Абитуриентам так называемых творческих вузов, готовящих актеров, сценаристов и режиссеров, а также институтов физкультуры ЕГЭ нужно будет сдать только по двум дисциплинам – русскому языку и профильному предмету. Остальные экзамены будут творческими, и форму их проведения определит сам вуз.

Решать, с какой профессией связать жизнь, выпускники смогут до 1 марта 2009 года – срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. С 20 июня по 25 июля вузы примут документы от абитуриентов. Отправить сертификат по почте выпускник должен не позднее 10 июля.


Газета.Ru