Top.Mail.Ru

Текут ручьи, бегут ручьи и тает лед…

Общество
29

Учащенное сердцебиение нижегородцев определенно связано с приходом весны. Однако, в то время как одни предвкушают приятные встречи, новые эмоции, долгие прогулки и обязательнейшую аномалию этого времени года – бабочек в животе, другие усиленно готовятся к очередному сюрпризу природы – паводкам.

На этот раз «сюрприз» вполне ожидаем. Не смотря на то, что тонны снега, выпавшего в рекордном количестве в декабре, январе и даже марте, по сей день продолжают вывозить из города и складировать на заполненных полигонах в несколько этажей, практически у каждого дома все еще остаются двухметровые сугробы, которые по взмаху волшебной палочки феи-крестной, увы, не испарятся.

Согласно прогнозам синоптиков, паводок в Нижнем Новгороде ожидается в конце марта. Хуже остальных к нему готовы Канавинский, Сормовский и Ленинский районы. Особая опасность угрожает малометражным домам частного сектора (по предварительным подсчетам специалистов подтоплено будет около 300 таких домов), подвальным помещениям многоэтажек и приусадебным участкам в черте города (растения не выдержат половодья).

Георгий Молокин в своей авторской программе решил выяснить, в какой стадии готовности Нижний Новгород примет сражение с напором талой воды.

«Город как живой организм: если человек съест вдвое больше привычного, хорошо не будет никому, – с такого «поэтического» сравнения начал свое выступление начальник главного управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев. – На сегодняшний день у нас составлены полные списки противопаводковых мероприятий. В городе до сих пор в круглосуточном режиме работает техника, задействованная во время январских снегопадов. Снег вывозится, в том числе, из зон частного сектора, особенно подверженных подтоплению». Кроме того, В. Ковалев заверил, что на этот раз «белых пятен» не будет: каждая территория закреплена за ответственным лицом. Обещание хорошее и мы в него верим. А историю с непроходимыми и нечищеными всю зиму дворами, у которых ответственных лиц хоть отбавляй, мы отнесем к разряду легких недоразумений.

О жизнеутверждающей обстановке в Автозаводском районе рассказал заместитель главы районной администрации Александр Нагин: «В течение двух недель мы закончим мероприятия по вывозу снега с основных и второстепенных магистралей района и перейдем в частный сектор. Надеюсь, погода позволит нам это сделать. Места подтопления на территории Атозаводского района известны – они определены исторически и географически – это поселок Ворошиловский и поселок Гнилицы. Оттуда мы уже начали, и, однозначно, вывезем весь снег». По данным местной администрации, неизбежно подтопление около 40 домов. Но в районе-отличнике все под контролем: жители частного сектора о возможной чрезвычайной ситуации предупреждены и даже вооружены специальными откачивающими насосами. «На случаи наружного подтопления администрация заключила договоры по организации откатчики воды и переселению людей на время паводка», – сообщил А. Нагин.

Отнюдь не так ударно подготовительные работы проходят в Канавинском районе, где обстановка, по оценкам экспертов, наиболее критическая. «Темп уборки снега не снижен. Мы не можем предвидеть, какого уровня достигнет талая вода и как ее примет земля. Сейчас мы максимально пытаемся освободить от снега поселок Володарский и надеемся подойти к поселку Сортировочный. Кроме того, мы готовы оперативно реагировать на сообщения жителей, которые они могут оставлять по круглосуточно работающему телефону районной администрации – 461429», – сообщил нижегородцам заместитель главы администрации Канавинского района Андрей Ковба. И снова та же оговорка: «если позволит погода».

Оговорка, на которую бурно отреагировали все синоптики в лице Ольги Мокеевой, ведущего специалиста Нижегородского гидрометеоцентра: «Не нужно прятаться за аномалией погоды! Давайте вспомним зиму 2001-2002 годов, когда количество осадков превышало показатели этого года. Однако, таких проблем, как сейчас, не было. Да, действительно, мы пережили аномально снежный декабрь, но после него было еще два месяца, чтобы «разгрузить» город. И этого сделано не было! Сейчас природа дает нам второй шанс: в ближайшие дни прохождение атмосферных фронтов перемежается с антициклональным типом погоды. Глубина промерзания грунта небольшая – от 20 до 40 сантиметров, но толщина льда на реках пока остается на уровне зимнего периода – от 20 до 50 сантиметров. Это в 1,5 раза больше мартовской нормы, но не возможный максимум. Процесс таяния начнется в третьей декаде марта. В ближайшее время мы сможем наблюдать солярный тип погоды – понижение температуры ночью и повышение до нуля днем. Время вывести горы мусора, который катастрофически усугубит паводок, есть!».

Виталий Ковалев незамедлительно отреагировал на упрек: «Могу вас заверить, что все присутствующие приложат максимум усилий для минимизации последствий весеннего половодья. Тем не менее, за долгие годы своей работы в городе я не могу вспомнить случая, чтобы в течение суток пять полных бригад вывозили снег на самосвалах. Я понимаю неудобства, которые приходится испытывать нижегородцам. Мы не отказываем в помощи и делаем все, что возможно».

Прекрасные декларации должны быть подкреплены реальными действиями. Слово взял Николай Сирик, директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Нижнего Новгорода, который без лишних обещаний и эмоций сообщил о заключенных договорах на откачку воды, зарезервированных гостиничных номерах на временное отселение 2000 пострадавших граждан, если возникнет такая необходимость. Городской бюджет предусматривает на противопаводковые мероприятия 1 миллион 192 тысячи рублей. Для непредвиденных расходов существует резерв в размере 1 миллиона 200 тысяч. Резюмируя все вышесказанное, Н. Сирик заявил, что опасность паводков – стандартная ситуация, и городу вполне по силам весенняя борьба с ними.

Помимо половодья, горячее весеннее солнце грозит нашему городу, расположенному на холмах и оврагах, оползнями. Чередование снега и влаги, холода и тепла оказывает крайне неблагоприятное воздействие на почву. История Нижегородчины помнит многочисленные примеры сходов целых пластов грунта. Так, в 16 веке в результате оползня был разрушен Печерский монастырь.

Сегодня городская система инженерной защиты включает в себя 37 тысяч канализаций, 10 тысяч колодцев (в этом году в эксплуатацию дополнительно введены 400 колодцев), систему водоотвода, очистные и укрепительные сооружения и насосные станции.

Андрей Николаев, директор МУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты» Нижнего Новгорода успокоил нижегородцев: особых катаклизмов с оползнями не ожидается. Основные набережные города – Феодоровского и Верхне-Волжская, надежно защищены системой быстротоков и дорожек.

«Разработаны и находятся на рассмотрении по вопросам финансирования 3 проекта укрепительных сооружений на набережной Марата, проблемного участка в районе завода «Нител» и Мещерского озера», – поддержал коллегу Виталий Ковалев.

«Система защиты Нижнего Новгорода, разработанная в советские времена, была признана лучшей в России», – вспомнил исторический факт А. Николаев. На том и стоим!

Возвращаясь к проблеме паводков, стоит сказать, что мы, следуя традициям русского характера, можем растрачивать дорогое время на поиски виноватых или попросту сесть в знаменитый корабль «Авось» и под девизом из известной песни «Тонем, тонем – не потонем» поплыть на нем по разлившейся Волге. Или второй вариант – взять ситуацию под контроль и, по крайней мере, принять участие в месячнике по благоустройству города.

По вопросам оказания помощи в связи с угрозой паводков вы можете обратиться в администрацию города по телефону 005, работающему в круглосуточном режиме.