Тарифы на электроэнергию на 2010 год в Нижегородской области могут быть пересмотрены в сторону уменьшения весной или летом. Об этом сообщила 18 февраля на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области министр финансов региона Ольга Сулима.
В ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области" заместитель министра социальной политики региона Валентина Корещикова сообщила, что данный законопроект вносит изменения в восемь нормативно-правовых актов региона в части установления предоставления льгот по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в денежном выражении.
По словам Корещиковой, это необходимо для того, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ отменил решение о приостановлении выделения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья. Она отметила, что "монетизация" льгот по оплате ЖКУ была введена в регионе с 2009 года, а "монетизация" льгот по оплате электроэнергии была перенесена на 2011 год, и Фонд счел это нарушением. В связи с этим, предлагается ввести предоставление льгот по оплате электроэнергии в денежном выражении с 1 апреля 2010 года. Для выплаты денежных компенсаций региональным льготникам в бюджете планируется заложить 237 млн. рублей. Кроме того, по словам Сулимы, 139 млн. 24 тыс. рублей необходимо заложить на компенсацию льгот. Для выплаты денежных компенсаций федеральным льготникам необходимо около 200 млн. рублей, и данные средства должны поступить из федбюджета.
В качестве возможного источника необходимых на "монетизацию" льгот по электроэнергии с 1 апреля Сулима предложила экономию в 381 млн. рублей, которая складывается в результате того, что в 2009 году область направляла на капремонт и расселение домов 32%, а Фонд содействия реформированию ЖКХ – 68%, а в 2010 году регион будет направлять 8%, а Фонд – 92%. председатель комитета по бюджету и налогам ЗС НО Александр Шаронов предложил сделать поправку от бюджетного комитета по внесению соответствующих изменений в бюджет региона на 2010 год. Шаронов предложил собрать заседание комитета по данному вопросу на следующей неделе, чтобы внести и обсудить поправку в соответствии с необходимой процедурой.
Александр Шаронов отметил также, что в случае "монетизации" данных льгот необходимо пересматривать в регионе тарифы на электроэнергию, так как по факту получилось, что предприятия Нижегородской области за счет перекрестного субсидирования финансировали льготников. По его словам, получается, что в стоимости тарифов на электроэнергию заложено около 400 млн. рублей с расчетом на предоставление льгот гражданам. "Будем ли мы снижать тарифы?", - поинтересовался он.
Ольга Сулима отметила, что необходимо сначала принять закон, вводящий монетизацию льгот по оплате электроэнергии с 1 апреля. После этого документ будет направлен в Региональную службу по тарифам, которая, в свою очередь, направит запрос в Федеральную службу по тарифам, чтобы пересмотреть тарифы на электроэнергию для Нижегородской области в сторону уменьшения. ФСТ имеет право рассматривать вопрос два месяца, таким образом, тарифы могут быть пересмотрены в мае. Изменения в законы, вводящие монетизацию, необходимо внести до 1 марта, подчеркнула Сулима.
Как вариант министр финансов региона предложила возможность пересмотра РСТ прибыли сетевых компаний, которая будет заложена в тариф на 2011 год. Однако Александр Шаронов отметил, что сетевые компании – частные структуры, и он не совсем понимает, как это можно сделать. Кроме того, по его словам, перекрестное субсидирование осуществляется уже сейчас, предприятия переплатили за электроэнергию из-за ошибки правительства, поэтому необходимо решать вопрос с пересмотром тарифов как можно быстрее. Иначе, по его словам, получается, что, выделяя деньги на выплату компенсаций льготникам по оплате электроэнергии, область исправляет свою ошибку, но не решает проблемы предприятий, которые в сложные времена затратили дополнительные деньги. "Кризис ни у кого не закончился", - сказал Шаронов.
Ольга Сулима сообщила, что в тарифах было заложено 440 млн. рублей на предоставления льгот гражданам по принципу взаимозачета.
Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков предложил принять законопроект, предлагаемый правительством, но прописать, что "монетизация" льгот по оплате электроэнергии вступает в силу с момента пересмотра тарифов на электричество в Нижегородской области. Ольга Сулима высказала мнение, что это противоречит законодательству, и стала вновь убеждать депутатов согласиться с редакцией, предложенной правительством.
Директор государственно-правового департамента правительства области Леонид Литвиненко также стал убеждать депутатов согласиться с введением монетизации льгот с 1 апреля, так как, чем дольше она не будет введена, тем дольше будет действовать перекрестное субсидирование предприятий. "Если мы введем ее с 29 мая, то тарифы могут быть пересмотрены только с июня", - отметил он.
Александр Шаронов отметил, что ему необходимо получить подтверждение о пересмотре тарифов и сроках пересмотра от руководителя РСТ Олега Седова и заместителя губернатора Владимира Лебедева. По его словам, необходимо, чтобы они присутствовали при рассмотрении вопроса на заседании Заксобрания 25 февраля.
Напомним, 29 января правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона 185-ФЗ было принято решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда Нижегородской области. В соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона 185-ФЗ", - говорится в опубликованных данных.
В частности, одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.
"Нижегородская область, приняв необходимый законодательный акты в 2009 году и получив в установленном законом порядке финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 01.01.2011 г. Таким образом, регион не выполнил указанные условия 185-ФЗ", - подчеркивается в распространенном сообщении.
"Согласно 185-ФЗ нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение четырех месяцев - отзыв средств, полученных ранее регионом из Фонда ЖКХ", - также отмечается в приведенном сообщении.
Ранее пресс-служба Фонда сообщила о том, что реализация программы расселения аварийного жилья в Нижегородской области ведется хаотично и бессистемно.
Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов заявил, что "ничего сверхъестественного" в претензиях Счетной палаты РФ к реализации программы расселения ветхого фонда в Нижегородской области нет. "Заявления некоторых о том, что мы подтаскивали государственные деньги - очень условно. Желающих поучаствовать в госзаказе по продаже квартир за указанные в лотовой документации суммы не было. Я сделал хуже своей компании, когда заставил их по низкой стоимости квартиры продавать. Счетная палата больше внимания уделяла срыву сроков домов в эксплуатацию. Мы ездили в Москву объясняться по этому вопросу. Нам перенесли сроки до 1 марта 2010 года. Ветхий фонд дело такое - люди 100 лет ждали (расселения, - прим. НИА "Нижний Новгород"), два месяца принципиальными не будут", - сказал Валерий Англичанинов.
Ранее министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев заявил журналистам о том, что нарушения, выявленные Счетной палатой России в использовании средств ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в Нижегородской области не являются нарушением закона.
Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил, что правительство Нижегородской области в судебном порядке выставит претензии к двум застройщикам, сорвавшим сроки реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного фонда в 2009 году.
Напомним, что Счетная палата России выявила нарушения в использовании средств ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в Нижегородской области.
Программными мероприятиями по переселению граждан из аварийного жилого фонда Нижегородской области на 2008-2010 годы предусматривалось переселить граждан, проживающих в 1 677 квартирах. На 1 ноября 2009 года были переселены граждане только из 261 квартиры, по 40 квартирам контракты на приобретение не заключены. Нарушены сроки сдачи домов в эксплуатацию по 523 квартирам. Региональными адресными программами области не определен перечень многоквартирных домов, строительная готовность которых составляет не менее чем 70%.
В нарушение статьи 7 Федерального закона 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в состав котировочной комиссии был включен высокопоставленный чиновник правительства Нижегородской области, являющийся лицом, заинтересованным в результатах размещения заказа и заключении контрактов с определенной фирмой. Таким образом, был допущен конфликт интересов на государственной службе. Соответствующие меры по урегулированию конфликта интересов приняты не были.
Контракт на приобретение 253 квартир на сумму 434,5 млн. руб. заключен министерством жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области при строительной готовности домов существенно ниже 70%. Проверка показала, что в нарушение условий контрактов на приобретение квартир для переселения граждан, рядом застройщиков не соблюдены сроки ввода жилых домов в эксплуатацию. Сумма неустойки по состоянию на 1 ноября 2009 года составляла 28,7 млн. руб. Однако правительством области требования по взысканию неустойки к застройщикам не предъявлялись.
В нарушение действующего законодательства, в отсутствие разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по шести контрактам осуществлена незаконная оплата (сверх аванса) в сумме 412, 9 млн. руб.
Источник: niann.ru