Строительство двух станций снеготаяния в Нижнем Новгороде, которое планировалось начать в этом году, отложено на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. Об этом корреспонденту ИА «В городе N» сообщили в департаменте дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода.
В феврале текущего года замглавы администрации, а ныне и.о. главы Андрей Чертков заявлял о намерении до конца года построить снегоплавильные станции на территории существующей снежной свалки возле деревень Афонино и Новопокровское. Их планировалось подключить к коллекторам теплосетей, что позволило бы сэкономить на оплате электроэнергии.
Как сообщили в департаменте по дорожному хозяйству, на сегодняшний день рассматриваются два варианта размещения полигонов снеготаяния. Во-первых, возле станции аэрации (на набережной Гребного канала, 1 в Нижегородском районе), которая имеет два коллектора диаметром 1 метр для сброса талых вод. Второй вариант - станция в районе проектируемых очистных сооружений у реки Кова в деревне Новопокровское Советского района с присоединением к коллектору диаметром два метра. Однако «из-за отсутствия финансирования на строительство станций снеготаяния работы в указанном направлении не проводятся», а разработку проекта и его финансирование планируется возложить на инвестора.
По официальным данным, зимой 2014–2015 года подрядные организации вывезли из Нижнего Новгорода 641 тысячу кубометров снега, годом ранее — свыше одного млн кубометров, притом что единственная в городе станция снеготаяния на улице Надежды Сусловой рассчитана на переработку только 200–250 тысяч кубометров снега за зиму. Однако и ее модернизировать администрация не планирует из-за отсутствия средств. Ее обслуживание обходится городскому бюджету в 15 млн рублей в год, а строительство новой стоит не менее 150–180 млн рублей.
Напомним, ранее прокуратура выявляла многочисленные нарушения по части незаконного складирования грязного снега на необорудованных для приема снега земельных участках Нижегородской области, поэтому депутаты Заксобрания приняли закон, обязывающий организовать на месте полигонов для снега водонепроницаемое покрытие, чтобы не допускать загрязнения талыми водами окружающей почвы.