Превышение содержания нитратов обнаружили в ходе химико-токсикологических исследований сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в образцах свежей моркови из Молдавии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Как пояснили специалисты Центра, нитраты представляют собой соли азотной кислоты и обязательны при синтезе аминокислот и белков, необходимых для роста и плодоношения растений. Однако избыток этих солей приводит к тому, что в организме человека замедляется обмен веществ, возрастает риск анемии, наблюдаются сбои в работе сердца, снижается потенция и ухудшается зрение.
Чтобы снизить риск употребления продуктов с нитратами, следует покупать созревшие овощи и зелень в той местности, где вы проживаете. При этом необходимо знать, что в огурцах соли азотной кислоты накапливаются с обеих концов овоща. В зелени — в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть — кочерыжка. А в моркови — сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.
Ранее референтный центр признал некачественным оливковое масло из Испании.