Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2016 году в регионе выявлено два случая заболевания ботулизмом. Один из них произошел в Навашинском районе: в мае мужчина съел бобра собственного копчения, после чего умер.
Второй случай был зафиксирован в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Тогда мужчина отравился рыбой, им же выловленной.
По данным Роспотребнадзра, наиболее частой причиной ботулизма все-таки является рыба, приготовленная в домашних условиях. Опасность могут также представлять свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчености, консервированные овощи, грибы, фрукты.
Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.
Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10–15 минут.
Напомним, в августе нижегородские рыбаки поймали щуку весом почти семь килограммов.