Порядок приема в нижегородские вузы изменился в 2016 году. Об этом сообщил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин на пресс-конференции 9 февраля.
Необходимо согласие
Начиная с этого года абитуриентам, жалеющим поступить в тот или иной вуз, необходимо дать согласие на зачисление по конкурсу.
«C одной стороны эти изменения расширяют возможности для поступления на желаемое место, но с другой создают определенные трудности для отдельных категорий абитуриентов. Одно из самых неприятных новшеств, ожидающих всех поступающих — обязательное согласие на зачисление по конкурсу, которого не требовалось в прошлом году. Если раньше зачисление шло по приоритетам, то сейчас это возможно только при наличии оригинала документа об общем образовании и согласия», — рассказал Лапшин.
Так, если абитуриент принимает решение поступить в другую конкурсную группу, он должен написать отказ от той, в которую подал согласие первоначально. При этом количество таких согласий не может превышать двух. По словам Лапшина, это может создать сложности и для приемных комиссий вузов, и для поступающих.
«Раньше зачисление на места, которые финансируются из федерального бюджета, происходило при наличии подлинника документа об общем образовании, и этого было достаточно. Тем самым, это и являлось согласием. Такое право у абитуриента осталось, он может сразу предоставить оригинал, но принять его мы не сможем до тех пор, пока он не напишет согласие на зачисление на конкретное направление, и только на одно. Написать его можно как сразу при подаче документов, так и непосредственно перед зачислением», — добавила ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ Светлана Лихачева.
По мнению проректора по связям с общественностью ННГУ им. Н. И. Лобачевского Никита Авралева, в этом есть и свои плюсы. Несмотря на то, что у абитуриента становится меньше возможностей для того, чтобы изменить свое решение, но он сможет сосредоточиться на какой-то одной специальности, в которой видит свою будущую карьеру.
Кстати, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного службой исследований «HeadHunter» совместно с порталом Career.ru, более 50 процентов молодых нижегородцев действительно заранее знают, кем хотят быть и поступают на факультет своей мечты.
«В предыдущие годы в вузах страны система приоритетов вносила некий хаос и не позволяла абитуриентам второй волны понять, кто в итоге поступит. В последний момент могли появиться те, кто поступал в первую волну по третьему приоритету. И новшество с введением письменного согласия введено именно в связи с этим. Мы надеемся, что нижегородцы будут более осознанно выбирать будущую профессию», — сказал Авралев.
Победителям олимпиад поднимут планку
Также изменились условия для победителей олимпиад. Если в прошлом году они должны были набрать по соответствующему профильному предмету 65 баллов, то теперь это значение поднято до 75.
«В то же время вузам предоставлено право с этого года учитывать при поступлении не только результаты победителей и призеров 11-х классов, но и 8-х — 10-х. Раньше эта норма касалась только участников всероссийской олимпиады школьников, теперь правило распространяется и на тех, кто побеждал на олимпиадах, входящих в перечень утвержденных советом ректоров, а таких по стране несколько десятков. Вузы сами вправе устанавливать эту норму, и ННГУ в этом году будет учитывать результаты победителей и призеров 10-х — 11-х классов», — констатировал Никита Авралев.
Впрочем, по словам Авралева, с каждым годом таких олимпиад становится все меньше, так как к ним предъявляются очень жесткие требования по судейству, охвату регионов и качеству заданий.
«Практика показывает, что все победители олимпиад, которые поступал в наш вуз, имели более 75 баллов по профильному предмету, то есть, твердую пятерку. Если это значение меньше, то поступающий не подтверждает свои знания. Поэтому я считаю, что у победителей олимпиад в данной ситуации проблем не будет», — отметил проректор по учебной работе НГТУ им. Р. Алексеева Евгений Ивашкин.
Равные условия
Кроме того, абитуриенты, ранее получившие диплом о среднем профессиональном образовании будут поступать на одинаковых условиях с выпускниками школ. При этом первые будут обязаны либо сдавать экзамены, либо представить результаты ЕГЭ.
Как сообщил Андрей Лапшин, изменились и правила учета индивидуальных достижений поступающих в плане максимального количества баллов, которые вузы могут учитывать. В прошлом году каждый вуз мог добавить 20 баллов, в нынешнем — только 10.
«Прежде всего абитуриентам стоит ориентироваться на хорошие результаты сдачи ЕГЭ. Изменения в правилах приема происходят каждый год, и если поначалу они вызывают критику, то в процессе работы механизмы их реализации отлаживаются, что снижает напряженность среди абитуриентов», — подчеркнул Лапшин.
Ранее сообщалось, что в правилах сдачи ЕГЭ в 2016 году также произошли некоторые изменения.
Напомним, бюджетных мест в нижегородских вузах в этом году стало меньше.
Участники пресс-конференции также напомнили, что у тех, кому не удалось поступить на бюджетное место, есть шанс перевестись на него с платного. Это возможно в первую очередь при наличии вакантных мест по тому направлению и специальности, по которой обучается студент, а также при сдаче двух сессий без троек. Существуют также льготные категории. В них входят студенты без попечения родителей; потерявшие за время обучения мать или отца; имеющие родителя — инвалида первой группы при среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума.
«Все вузы обязаны публиковать информацию о вакантных бюджетных местах на своих сайтах, здесь все прозрачно и открыто», — отметил Никита Авралев.