Русский музей фотографии к
Музей из своего фонда представит работы Настюкова, Карелина, Дмитриева, Зевеке, Смирнова, Капелюша, Бородина, Мозжухина, Покалякина, Бубиса, Чепелы, Нестеренко, Яровицына. На них запечатлена история Нижегородской ярмарки: зарождение и расцвет в XIX веке и начале XX века, разруха в период гражданской войны, восстановление во время НЭПа, повторное разрушение в
В 1817 году ярмарку в Нижний Новгород перенесли из города Макарьева. С тех пор каждый год 15 июля проходило ее торжественное открытие. В то время ярмарка занимала примерно две квадратные версты и представляла собой целый город с улицами, бульварами и площадями. Под руководством инженера Августа Августиновича Бетанкура были построены Главный ярмарочный дом, 60 отдельных торговых корпусов, подземная канализация и подковообразный обводной канал.
Товары на Нижегородскую ярмарку привозили из Сибири, Средней Азии, Англии, Японии, Америки, Франции.
В 1918 году территорию ярмарки официально присоединили к Нижнему Новгороду, передав городу все ее хозяйство. На ее территории размещали беженцев и воинские части, которые взламывали и грабили лавки, уничтожая ненужное.
Восстановлением ярмарки занялся Сергей Малышев в 1922 году. Сохранившиеся здания отремонтировали и залатали. Однако в 1930 году ярмарку снова упразднили, и ее павильоны снова начали разрушаться.
Повторное возрождение началось в 1980 годах.
Напомним, фотопроект «Синестезия» стартует в Нижнем Новгороде (ФОТО).
Фото предоставлены департаментом культуры администрации Нижнего Новгорода