За последние девять лет число россиян, доверяющих телевидению, уменьшилось на 30% — с 79% в августе 2009 года до 49% в августе 2018-го. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром» во второй половине прошлого месяца.
Годом ранее, в 2017-м, теленовостям верили 51% респондентов, а в июле 2016 года — 59% опрошенных.
Тем не менее подавляющее большинство россиян по-прежнему узнают об обстановке в стране и мире благодаря телеканалам — так поступают 73% наших соотечественников. К слову, в 2009-м их число достигало 94%. Сегодня 37% россиян читают новости в интернет-СМИ, 28% — в соцсетях, 18% — получают информацию от друзей, соседей и родственников, 15% — по радио, 13% — из газет. При этом еще в прошлом году новостные программы по телевизору смотрели 85% участников опроса, интернет-издания читали 27%, столько же россиян узнавали последние новости по сарафанному радио.
Уровень доверия к сетевым СМИ за год, напротив, вырос — с 19 до 24%. Друзьям и родным стали доверять меньше — 13% против 19% в 2017 году. Доверие к социальным сетям ничуть не изменилось и сохранилось на уровне 15%. Кстати, 15% опрошенных заявили, что не доверяют ни одному источнику информации.
Что касается новостей из интернета, они кажутся россиянам достовернее телевизионных, если касаются личной жизни и доходов чиновников, пенсионной реформы, положения дел в экономике и акций протеста. 18% респондентов считают, что тем, которые освещаются в Сети более полно и достоверно, чем по федеральным каналам, нет.
Ранее социологи выяснили, что больше половины россиян готовы выйти на уличные акции протеста против повышения пенсионного возраста.
Митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционером Алексеем Навальным, прошли в 83 городах России в день выборов, 9 сентября. Об их организации и 839 задержанных читайте в материале ИА «В городе N».