Очередные страсти вокруг ЖКХ разгорелись накануне в Законодательном Собрании Нижегородской области. 23 и 24 октября на двух комитетах (по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также на комитете по бюджету и налогам) рассматривался региональный законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».
Нововведения, касающиеся коммунального хозяйства, всегда воспринимаются жителями с опаской, а иногда и с открытым протестом. Напомним, что Государственной Думой РФ был принят закон о создании в России региональных систем капремонта домов. Цель его — принципиально изменить подход к приведению жилья в порядок.
Не секрет, что состояние многих многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Капитального ремонта не могут дождаться не только те дома, которые построены в начале 90-х, но и 50-летние долгожители. Региональные бюджеты не справляются с такой нагрузкой. В помощь региональным бюджетам государством был создан Фонд поддержки и развития реформирования ЖКХ, субсидировавший муниципальные образования. К примеру, в 2013 году на капремонт многоквартирных домов в Нижнем Новгороде выделили почти 475 млн рублей, 188 млн из них выделено из фонда ЖКХ. Согласно информации городской администрации, отремонтирован в текущем году будет 81 дом. К слову, в 2012 году в адресную программу попало 137 домов.
Сейчас за капремонт с квадратного метра жильцы платят около 1,5 рублей. Сумма набирается, по мнению коммунальщиков, незначительная, и денег на ремонт не хватает.
С 2014 года россияне будут сами решать проблемы состояния своего жилья. Для этого законом предусмотрено создание регионального оператора, который будет контролировать сбор и расходование средств на проведение ремонта. Законодатели уверены, что данная система сделает сферу ЖКХ куда более прозрачной, позволив сократить коррупционные риски.
По закону жильцы теперь сами должны обеспечивать финансирование жилого фонда. В ряде субъектов соответствующие законы о создании региональных операторов уже приняты. По словам председателя комитета регионального парламента по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олега Шавина, с 2014 года жители Ростовской области будут платить за капремонт 6,2 рубля в месяц с квадратного метра, Омской — 6,7 рубля, Республики Саха-Якутия — 3 рубля. В среднем сумма колеблется от 4 до 6 рублей. Вряд ли региональные власти будут устанавливать минимальную оплату, и, скорее всего, нижегородцам придется выложить не менее 6 рублей.
В данной ситуации в выигрышном положении находятся собственники, которые вступили в ТСЖ. Во-первых, они имеют право создать собственный расчетный счет, где будут храниться средства только их дома. Это один из принципиальных вопросов, который гарантирует то, что собранные суммы пойдут на ремонт только вашего жилья.
Не каждый дом сможет собрать в год несколько миллионов рублей на капремонт. Поэтому предлагается создание очередности: отремонтируют в первую очередь те дома, которые наиболее в нем нуждаются. Такой подход не устраивает ни общественность, ни некоторых представителей власти. Законом учтены дома, включенные в ветхий фонд, или готовящиеся к расселению. Это дома пятой и шестой категорий. Однако и с этим вопросом до сих пор не все ясно. Как сообщил министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов, деньги, собранные жителями таких домов, могут пойти на работы, затраченные, например, на снос дома. Ситуация выглядит абсурдно, однако против закона не пойдешь.
Члены фракции КПРФ настаивали на том, чтобы отложить в регионе рассмотрение данного документа. В том, что документ «сырой», соглашались и их коллеги, в том числе представители других партий. В конечном итоге выяснилось, что у региональных парламентариев фактически связаны руки. Если закон о создании регионально оператора в субъекте не примут, то область не получит субсидий из федерального бюджета. В 2014 сумма софинансирования должна составить порядка 180 млн рублей.
При этом на аппарат регионального оператора (утверждаемый правительством области и состоящий из 60 человек) планируется ежегодно затрачивать из местного бюджета 166 млн рублей.
Законопроект был рекомендован депутатами к принятию, и шансов, что его не отклонят на заседании Законодательного Собрания 31 октября, практически не остается.
А теперь простая арифметика. Собственник квартиры площадью в 50 квадратных метров, исходя из тарифа 6 рублей за «квадрат», в месяц будет платить 300 рублей, в год — 3600. И это пока. Ведь рост тарифов сдержать сейчас уже никто и не пытается.