Top.Mail.Ru

Реаниматор ТЭФИ

Культура
2

Учредители Академии российского телевидения (АРТ) утвердили Михаила Швыдкого на посту президента телеакадемии. Его кандидатуру собравшиеся поддержали единогласно. Выборы были безальтернативными.

Внеочередное общее собрание членов АРТ еще две недели назад рекомендовало совету учредителей академии, в который входят основные телеканалы и производители, избрать на пост ее главы специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. В числе кандидатов в президенты телеакадемии также были Эдуард Сагалаев, Ирена Лесневскяа, Манана Асламазян, Александр Акопов и Владимир Познер. В ходе собрания все взяли самоотвод, кроме Швыдкого и Познера. Перед перерывом Владимир Познер заверил собравшихся, что, конечно, устал и может уйти, но, если его выберут, готов и дальше возглавлять академию. Он также отметил тогда, что намерен сделать все возможное, чтобы вернуть вышедших из академии НТВ и ТНТ и сделать участие ВГТРК полноценным. Однако после перерыва бессменный президент телеакадемии тоже снял свою кандидатуру.

Журналисты и члены АРТ выдвигали разные версии. Предполагалось, в частности, что холдинг ВГТРК лоббировал кандидатуру Швыдкого на пост президента. Но Познер заверил, что решение принял самостоятельно.

Многие академики процедуру голосования называли профанацией, кто-то из них отказывался от участия в «бессмысленных безальтернативных выборах». Но представители телевизионной академии не сомневались, что кандидатуру Михаила Швыдкого утвердят на посту президента.

«Две недели назад было ясно дано понять, что это единственная кандидатура, которая устраивает всех основных учредителей. Было также дано понять, что если Познер остается, то вряд ли удастся сохранить академию и конкурс ТЭФИ будет проходить без НТВ, ВГТРК и ТНТ», – отметил Евгений Киселев.

Представители телеакадемии надеются, что Швыдкому удастся примирить интересы разных телеканалов и нормализовать отношения между учредителями и академиками. Сам Швыдкой надеется сохранить академию и главный телевизионный конкурс страны.

Вокруг телевизионной премии ТЭФИ и самой телеакадемии в последнее время было немало скандалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. По мнению многих телевизионных профессионалов, авторитет ТЭФИ как самой престижной телевизионной премии страны постепенно падал, и, кроме разочарования, конкурс ничего не приносил.

Премия фактически, как отмечали телевизионщики, превратилась в противостояние Первого канала и «России». Летом этого года стало известно, что впервые за 14 лет существования конкурса один из крупнейших ее учредителей, государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24» и «Бибигон»), отказался номинировать свои работы. Правда, ряд программ и сериалов, вышедших на каналах, все же попали в число номинаций: некоторые из них были выдвинуты компаниями – производителями телевизионного контента. Медиахолдинг вместе с тем из состава академии не вышел, но и участвовать в ТЭФИ тоже не стал.

Бессменный президент Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер тоже ставил под сомнение дальнейшее существование ТЭФИ и даже был готов оставить свой пост.

Однако торжественная церемония награждения победителей конкурса ТЭФИ, которая состоялась в конце сентября, началась с его оптимистического заявления. Главный академик заверил тогда, что, несмотря ни на что, ТЭФИ-2008 не станет последней. В следующем году, как заверил Познер, все изменится к лучшему.

Проводить эти реформы теперь придется Михаилу Швыдкому. Многие телевизионщики полагают, что ему удастся «реанимировать» АРТ и ТЭФИ. Вместе с тем они не исключают, что новый президент сформирует новую команду, которая будет выполнять всю административно-техническую работу, – ведь работа Швыдкого по большей части сводится к представительским функциям.

Газета.Ru