Столовая школы № 102 в микрорайоне Печерская Долина Нижегородского района в четверг, 18 марта, стала местом проверки питания учащихся, которую организовали региональное управление Роспотребнадзора и городской Совет отцов.
На завтрак в этот день у детей были макароны с биточком из мяса птицы и дольками помидоры, чай, хлеб с маслом, сок в коробке и мандарины.
По словам заведующей столовой, порция на ребенка рассчитана в следующих пропорциях: 100 грамм гарнира, 50 граммов мясной или рыбной продукции и столько овощей.
Такое количество — в самую пору. Калорийность завтрака — 25% от суточного рациона. Калорийность еды для учащихся 1-х — 4-х классов составляет в день 2400 Ккалл, поэтому первый прием пищи должен быть самым плотным и обязательно с горячим блюдом и горячим напитком, что обеспечивает ребенка энергией на целый день, — пояснила заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева.
Она также добавила, что меню составляется с учетом пищевой ценности.
Ученица 3-го класса данной школы София Чалышкова рассказала, что ей нравится, как кормят в столовой.
У меня самое любимое, когда дают рисовую кашу с колбасой, ее я съедаю всю, — похвасталась школьница.
Мама девочки Татьяна добавила к словам дочери, что постоянно интересуется, что им готовят, все ли она съела, а еще замечательно то, что всегда дополнительно дают свежие фрукты.
То есть у детей всегда есть перекус, даже если они съедают всю порцию. Они берут с собой мандарины, апельсины, яблоки, чтобы в течение дня можно было поесть. Главное, что ребенок всегда сыт и доволен, — отметила Татьяна Чалышкова.
Помимо питания, инспектирующие обратили внимание на то, как соблюдаются в школьной столовой эпидемиологические требования.
Перед входом в обеденный зал должны быть умывальники, чтобы дети помыли руки — раковин с мылом и электросушилками имеется в достаточном количестве. Обеденный зал прекрасный, находиться в нем приятно, кроме того, установлены рециркуляторы для дезинфекции воздуха, при входе в столовую имеются санитайзеры — условия для приема пищи детям созданы отличные, — резюмировала представитель регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Фонарева.
Кроме того, она добавила, что в связи с коронавирусной инфекцией в школах действует гибкий график посещения столовой, чтобы минимизировать контакты между классами.
Председатель городского Совета отцов Александр Заремба, в свою очередь, отметил, что любой родитель может внести предложения по улучшению питания детей.
Видя на сайте школы меню, они могут высказать руководству образовательного учреждения вкусовые предпочтения своего ребенка, — добавил Заремба.
Ранее мы сообщали о том, рестораторов могут подключить к проверке питания в школах Нижнего Новгорода.