Сегодня в Государственной Думе РФ рассматривался законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов губернаторов. О том, как в случае принятия этого документа изменится политическая система в Нижегородской области, рассуждали сегодня на круглом столе нижегородские политологи и представители политических партий.
Самая острая дискуссия развернулась вокруг так называемого «президентского фильтра», который подразумевает, что политические партии, желающие выдвинуть своего кандидата на пост главы региона, должны будут проконсультироваться на этот счет с Президентом РФ.
Большинство представителей политических партий не согласны с этим положением законопроекта. Их поддерживает заместитель председателя НП «Профессиональное объединение по связям с общественностью РАСО Приволжье», политолог и политтехнолог Иван Юдинцев.
«Я являюсь последовательным сторонником прямых выборов безо всяких фильтров, - заявляет он. – На мой взгляд, прямые выборы глав субъектов Федерации – это важнейший демократический механизм, а их отмена была ошибкой. Сегодня власть просто возвращает гражданам часть тех прав, которые у нас были. Чем решительнее эти права будут возвращены, тем спокойнее все пройдет. Можно, конечно, считать, что люди у нас неразумны и не выберут того, кого им нужно. Можно также считать, что олигархи смогут манипулировать массами избирателей. Но как политтехнолог я вам скажу, что проще и дешевле манипулировать теми элитами, которые сейчас выдвигают кандидатов в губернаторы, чем всеми избирателями. Все партии должны получить возможность выдвигать своих кандидатов, а люди сами разберутся».
По мнению Ивана Юдинцева, необходимость в любых фильтрах отпадет сама собой, если сделать механизм выдвижения кандидатов в губернаторы максимально прозрачным и ориентированным на существующие политические институты – прежде всего на политические партии.
В то же время, руководитель «Центра социально-политических исследований ПФ Института социологии РАН» Евгений Семенов считает, что не нужно питать иллюзий относительно возможной прозрачности выборов глав субъектов Федерации. «Мы столкнемся с тем, с чем уже сталкивались в середине 90-х: с информационными войнами, с провокациями и войной компроматов. Это то, что нас ожидает при возвращении прямых выборов губернаторов», - утверждает он.
Зато в системе «фильтров», предусмотренной законопроектом о прямых губернаторских выборах, Евгений Семенов не видит «ничего криминального». В качестве примера он привел Францию, где кандидату в выборные законодательные либо исполнительные органы власти необходимо набрать в свою поддержку не менее 500 голосов депутатов регионального уровня – что, однако, не позволяет сомневаться в демократичности политической системы.
«Вопрос в том, как фильтры будут использоваться, - подчеркивает эксперт-политолог. – На сегодняшний день предлагается два «фильтра»: собеседование с президентом и депутатский «фильтр». Последний как раз и дает простор для коррупции, а потому заранее обречен на неэффективность».
Что касается «президентского фильтра», то Евгений Семенов считает необходимым четко определить критерии, по которым будут судить, достоин или недостоин тот или иной кандидат претендовать на пост губернатора.
«В противном случае все это превращается в некую политическую евгенику, где качества кандидатов определяются личными предпочтениями главы государства», - заявил руководитель регионального филиала «Центра социально-политических исследований». В заключение Евгений Семенов отметил, что принятие закона о прямых выборах глав субъектов Федерации станет лишь следующим шагом в процессе трансформации политической системы.