Каждый месяц в Нижегородской области пропадают десятки, а то и сотни человек. Только за минувшую зиму добровольцы ПСГ «Рысь» получили 362 заявки на поиск людей. 280 из них были найдены живыми. Большинство пропадали в городах, но есть и те, кому не повезло заблудиться в лесу. В таких случаях на помощь местным жителям, сотрудникам МЧС и добровольцам приходят лучшие друзья человека — собаки.
Корреспондент ИА «В городе N» пообщалась с нижегородскими кинологами и выяснила, как отрабатываются поиски людей и как они влияют на животных.
Иленэ Тиморшина — владелица трех бельгийских овчарок. Она работает в кинологической службе Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с момента ее открытия. Чуть позже к команде присоединилась Ирина Отто с псом Жуликом той же породы.
Наша работа заключается в подготовке и применении собаки в условиях природной среды и обстоятельств чрезвычайного характера. ЧС — это в большинстве случаев разрушение зданий и конструкций в результате внешних воздействий. Но с марта и до конца осени — сезон лесных поисков, в основном связанных с исчезновением грибников, — рассказывает Иленэ Тиморшина.
Кинологи отмечают, что люди не всегда понимают специфику работы поисково-спасательной собаки, путая их со следовыми, за помощью к которым обращается, например, полиция.
Собака поисково-спасательной службы — это не следовая собака. Следовой собаке дают занюшку, то есть какую-то вещь, содержащую запах конкретного человека, — пояснила Ирина Отто.
Поисково-спасательные собаки, используя все органы чувств, ищут любого человека в лесу. Во время тренировок их учат реагировать на позу — сидячую или лежачую.
Если человек идет по лесу, то он, скорее всего, откликнется, и мы его найдем. А если он сидит или лежит, то есть вероятность, что он может быть без сознания, без сил. И здесь уже отрабатывает собака. Она чувствует запах, идет, проверяет, видит сигнальную позу и начинает звать проводника, лает, — добавляет наша собеседница.
Читайте такжеБолее 6 700 пропавших нижегородцев нашли полицейские в 2023 году
При этом, по словам Иленэ Тиморшиной, опытная собака обратит внимание и на идущего человека. Правда, тогда она не будет лаять, а привлечет внимание кинолога. Такие случаи были на ее опыте не раз.
Мы бабушку как-то искали, она облокотилась на дерево и стоит с корзинкой. То есть это был искомый человек, но поскольку она стояла, собака ее нашла, видит, что человек стоит, и гавкать не стала. Она пришла и отвела меня к этому человеку. Если бы этот человек сидел или лежал в беспомощном состоянии, собака бы лаяла до того момента, пока не подойдет кинолог, — разъяснила кинолог.
Во время тренировки собак учат находить человека в разных условиях: от завалов до бурелома в лесу.
Мы ездим в локации, берем статистов, которые по-разному выглядят. Большие крупные мужчины, мотоциклисты, человек с бородой, в очках, бабушка в платочке с клюшкой — когда придет время работать в жизни, собаку ничего не должно смутить, — комментирует Ирина Отто.
Это важно и для того, чтобы сформировать положительный образ пропавшего человека. Собака должна искренне хотеть найти его, иначе, скрывшись из виду, она прекратит работу.
Дело в том, что любая деятельность для собаки — игра. Поиск человека должен быть любимой игрой, и настолько классной, что собака, условно, зайдя за какой-то кустик или холмик, должна ее продолжать, — говорит Ирина Отто.
Как правило, собаки действительно рады успешным поискам. Если пропавший человек найден погибшим — животное реагирует иначе. Иленэ Тиморшина вспомнила, как выезжала на поиски человека, пропавшего за неделю до этого. К сожалению, он погиб.
Собака привела нас на место, но у нее было очень угнетенное состояние. Когда собака ищет живых людей, она так радуется, лает. Она просто стояла, протяжно гавкала, невесело. Оставалась на месте до момента подхода, — рассказала кинолог.
Собаки оказывают неоценимую помощь в поисках, но доводить до ситуации, когда приходится вызывать спасателей, не стоит. С приближением лета люди все чаще выбираются на природу за грибами, ягодами и просто отдохнуть от городской суеты. МЧС России по Нижегородской области напоминает, что о таких поездках важно предупреждать родных. Также следует одеваться в яркую одежду, брать с собой компас, нож, спички, заряженный мобильный телефон и немного еды, а войдя в лес, запоминать дорогу.
Ранее сообщалось, что восемь пропавших в марте нижегородцев до сих пор не найдены.