«РобоКросс. Virtual» — это новое направление программы «Робототехника», созданное для повышения качества программных алгоритмов, которые разрабатывают участники испытаний, а также для привлечения новых студенческих команд для участия в «РобоКроссах», которые проводятся в реальных полевых условиях испытательного полигона.
Ключевое задание испытаний — запрограммировать и запустить виртуальное транспортное средство на виртуальном полигоне, которое за максимально короткое время проедет по виртуальной трассе, схожей с реальной трассой испытаний «РобоКросс», распознает дорожные знаки, сигналы светофора и препятствия. Испытания направлены на развитие знаний и умений участников в сфере программирования, искусственного интеллекта и машинного обучения.
Свои алгоритмы автономного управления автомобилем «Газель» продемонстрировали восемь студенческих команд из Арзамаса, Коврова, Москвы, Тулы и Ульяновска. Ожидается, что эти решения в июле будут использованы и на настоящих транспортных средствах на полигоне Горьковского автозавода на «РобоКроссе-2025», регистрация на который откроется уже в марте.
Судейскую коллегию виртуальных испытаний возглавил ведущий инженер-конструктор Объединенного инженерного центра Дмитрий Данилин, который также является неизменным главным судьей «РобоКроссов».
По результатам двух попыток прохождения трассы места распределились следующим образом:
1 место — команда «CVLRobotics. Virtual» (Мосполитех, г. Москва)
2 место — команда «Синий трактор» (АПИ НГТУ и СПб ФИЦ РАН, г. Арзамас Нижегородской области)
3 место — команда «Урбаномады» (МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва)
4 место — команда «Ctrl-Z» (ТулГТУ, г. Тула)
5 место — команда «KSTA Team» (КГТА им. Дегтярева, г. Ковров Владимирской области).
В номинации «Инженерная книга», где был описан ход подготовки к испытаниям и примененные инструменты, рейтинг лучших команд выглядит так:
1 место — команда «Урбаномады» (МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва)
2 место — команда «CVLRobotics. Virtual» (Мосполитех, г. Москва)
3 место — команда «Синий трактор» (АПИ НГТУ и СПб ФИЦ РАН, г. Арзамас Нижегородской области)
В номинации «Технологичность» судьи отметили три команды из Ульяновского государственного технологического университета: команду «RoboLife. AI», команду «Robolife AFK» и команду «Robolife_Way».
Горьковский автозавод поддерживает программу «Робототехника» с 2010 года, организуя совместно с Фондом «Вольное дело» робототехнические фестивали, а также соревнования беспилотников «РобоКросс» на заводском полигоне.
Мы предоставляем студенческим командам возможность показать свой потенциал в области научно-технического творчества и помогаем в реализации прорывных решений. Участие в «РобоКроссах» на реальных трассах или в виртуальной среде стимулирует молодежь совершенствовать свои компетенции в сфере разработки автономных транспортных систем. Только через решение конкретных задач можно вырастить инженеров будущего.
Источник: газета