Top.Mail.Ru

Первый урожай клубники нижегородского производства появился в магазинах

Экономика
157
16+

Первый урожай клубники нижегородского производства уже появился в магазинах региона. Его вырастили в ягодном саду ООО «Рассвет» в Сергачском районе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В этом году в Сергаче планируется произвести около 140 тысяч тонн ягод. Главное преимущество нижегородской клубники в том, что она экологически чистая. Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу через три года выйти на объемы производства, которые позволят сосредоточить в регионе десятую часть всего российского производства ягод, а это порядка 700 тысяч тонн.

«Это позволит увеличить налооблагаемую базу, дополнительные доходы бюджета, создать новые рабочие места в регионе. В первую очередь, мы должны беспокоиться о потребителях. Чтобы сдерживать рост цен, надо усиливать конкуренцию. Для этого недостаточно развивать только крупные проекты. У нас много и фермеров, и частных хозяйств занимаются выращиванием ягод. Надо организовать сбор этой продукции, формирование крупных партий и их поставку уже в торговые точки», — сказал Шанцев.

Он также заявил о необходимости создания в регионе сельскохозяйственных кооперативов. В настоящее время их насчитывается почти 40.

«Сейчас это одна из задач в работе министерства сельского хозяйства», — подчеркнул губернатор.

В настоящее время ягодный сад в Сергаче занимает 50 га. Как сообщили в ООО «Рассвет», на производстве планируется создать почти 400 сезонных и постоянных рабочих мест.

«Президент России подчеркнул, что импортозамещение в продовольственной сфере — это один из приоритетов развития народного хозяйства и экономики России. Ягодное производство в Сергачском районе — это очень хороший пример реального импортозамещения, когда в рыночных условиях импортные ягоды заменяются своей продукцией», — отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Напомним, Нижегородская область за полгода увеличила производство продуктов питания на 5,9%.

Автор: Яна Покровская