Опасный химикат -гидроксиметилфурфурол- обнаружен в нижегородском меде. Его наличие в продукции пчеловодства запрещено. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Вещество обнаружили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», проводившие исследование по заявке заказчика. По их словам, это первый случай выявления гидроксиметилфурфурола в меде в этом году.
Производители перетапливают мед, придавая ему товарный вид, таким образом увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Гидроксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Его уровень повышается при нагревании и длительном хранении меда, а также при добавлении в его состав пищевой глюкозы или инвертного сахара, который получают при промышленном гидролизе сахарозы,- пояснили специалисты.
Результаты исследования переданы заказчику, чтобы не допустить попадание опасного меда в продажу.
Напомним, капусту с нитратами обнаружили в Нижегородской области.