Опасные микроорганизмы обнаружены в сыром коровьем молоке, произведенном в Нижегородской области. Результаты исследования переданы в Управление Россельхознадзора для принятия мер. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
В ходе исследований образцов молока сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики выявили превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, которое является одним из основных показателей безопасности молочных продуктов и с определенной достоверностью говорит об общей бактериальной обсемененности. Его увеличение свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены, которые приводят к порче продукта. Причиной высокого уровня могут быть плохие гигиенические условия производства, некачественное сырье и отсутствие надлежащих условий хранения продукта после его изготовления.
В референтном центре ИА «В городе N» пояснили, что чаще всего продукты на проверку в лабораторию сдают сами производители в рамках производственного контроля.
Узнав о том, что продукция некачественная, ее снимают с производства и устраивают внутреннюю проверку. Некачественные и зараженные продукты не попадают в магазины и на столы потребителей. Поэтому называть в данном случае производителя некорректно, — уточнили представители центра.
Напомним, антибиотики нашли в свиных субпродуктах в Кстовском районе.