В двух пробах пельменей, изготавливаемых малым предпринимателем в Нижегородской области, обнаружили сальмонеллы. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Россельхознадзора отобрали образцы полуфабрикатов, производимых на предприятии. При исследовании в двух пробах пельменей были обнаружены патогенные бактерии рода сальмонелл.
Результаты экспертизы направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.
В пресс-службе Центра уточнили, что не могут назвать ни производителя, ни сам товар, так как эти сведения являются коммерческой тайной.
Сальмонеллы при попадании в организм человека вызывают воспаление некоторых отделов пищеварительной системы и выраженную интоксикацию. Этот род бактерий имеет определенные особенности. Они способны выжить при температуре -82ºC и длительное время сохраняются на поверхности предметов в высушенном виде. При обычной комнатной температуре сальмонеллы могут быть жизнеспособными до трех месяцев. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо проводить ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Также нужно осуществлять контроль возбудителя в пище, кормах, сырье и воде.
Ранее мы сообщали, что опасное масло обнаружили в Нижегородской области.