Специалисты Россельхознадзора обнаружили опасные бактерии в филе грудок индейки во время проверки продукции в Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В образцах полуфабрикатов были выявлены листерии — палочковидные бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания.
Результаты исследований сотрудники ведомства направили в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественного товара.
В пресс-службе ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» уточнили, что не могут назвать ни производителя, ни сам товар, так как эти сведения являются коммерческой тайной.
Наиболее опасны эти микроорганизмы для беременных женщин и новорожденных, так как вызывают у них ослабление иммунитета. Несмотря на небольшое количество заражений по всему миру, смертность от болезни довольно высока.
Для исключения попадания бактерий в пищу на предприятиях должны соблюдаться меры по защите продукции от грызунов, а также необходимо выполнение требований по хранению, транспортировке товара.
Напомним, опасные куриные полуфабрикаты с листериями изъяты из оборота в Нижегородской области.