Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в котлетах местного производителя возбудитель опасной инфекции — листерию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
На проверку взяли пробу мясного полуфабриката — котлеты сливочные из 25 грамм, где и была обнаружена опасная бактерия.
Листерия — весьма распространенная бактерия на предприятиях, выпускающих замороженные и готовые к употреблению продукты. Вывести ее сложно, поэтому необходимо знать, на какие места обращать особое внимание при уборке, чтобы бактерии не распространились. Листерия легко размножается при пониженных температурах, а это означает, что охлажденные и замороженные продукты тоже подвержены риску.
Источником распространения бактерий могут стать грязные стоки, также они могут появиться в охлаждающих и морозильных камерах.
Напомним, кишечная палочка обнаружена в сливочном масле нижегородского производства.