Нерафинированное оливковое масло высшего сорта (Extra Virgin olive oil and derivatives) испанского производства специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, проанализировав образец продукции, признали его некачественным. Об этом сообщила пресс-служба федерального государственного бюджетного учреждения.
В частности, было выявлено несоответствие по перекисному числу согласно ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию).
Как уточнили в референтном центре, перекисное число (показатель гидролитической и окислительной порчи масел) показывает степень окисления жиров под воздействием воздуха.
Опасность в том, что при реакции с кислородом могут образоваться вещества, трансформирующие состав масла, что приводит к распаду витаминов. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества, — уточнили специалисты учреждения.
Они же пояснили, что снизить скорость процессов окисления масел при хранении можно с помощью уменьшения концентрации активных компонентов, например, введением антиоксидантов, использованием известных зависимостей реакций от температуры, света и так далее.
Ранее мы сообщали о том, что антибиотики в свиных субпродуктах обнаружили в Нижегородской области.