Top.Mail.Ru

Олимпийские награды за честную конкуренцию

Спорт
3

На самом деле людям нравится, что в стране есть монополии. Государство любит с ними бороться, а люди – следить заходом этой борьбы по телевизору, ведь это почти так же увлекательно, как сериалы. И есть только одна организация, которая всерьез с монополиями борется – это Федеральная антимонопольная служба.

Эти слова написал шестиклассник одной из нижегородских школ, принявший участие в Олимпиаде «За честную конкуренцию». Ее уже не первый год проводит та самая организация, о которой юный эссеист высказал столь высокое мнение, – Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы России.

Первопроходцы

«Олимпиада «За честную конкуренцию» - это наш инновационный и в каком-то смысле даже модернизационный проект. До нас такого не делал никто – ни в Нижнем Новгороде, ни в России. Сейчас многие госорганы решили повторить наш опыт, но все они будут вторыми, третьими и т.д., а мы с вами были первыми. Наша тема – борьба за демократию в экономике, причем на практике, а не на словах – смогла объединить многих людей», - подчеркнул руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, обращаясь к победителям и дипломантам Олимпиады. Ее итоги были подведены на минувшей неделе. Всего в конкурсе приняли участие около 200 человек.

«Мы хотели сделать наш эксперимент чистым и в модели социальной сети, т.е. полностью открытым для участия», - рассказал Михаил Теодорович. В результате среди желающих высказаться на тему честной конкуренции оказались даже те, кого Михаил Леонидович назвал «гражданами младшего возраста», - учащиеся шестых, седьмых, восьмых классов. «В своих работах они говорили о справедливости и конкуренции как составной части демократического общества. Причем чувствовалось, что эти их мысли рождались не перед компьютером – они уже были отражены в восприятии родителей и учителей», - поделился впечатлениями от прочитанных эссе руководитель Нижегородского УФАС.

Педагоги, помогавшие школьникам в их первом, может быть, серьезном исследовании, своей искренней увлеченностью сумели заразить воспитанников, чтобы потом поддерживать их энтузиазм и решимость довести работу до конца.

Самые талантливые, яркие и продвинутые

Но самая жесткая и, без сомнения, честная конкуренция развернулась между учащимися нижегородских вузов. «Уровень участников оказался закономерно высоким. Все-таки Нижний Новгород – это вузовский центр, город с интеллектуальными элитами. И мы увидели много талантливых, ярких, продвинутых, интересных людей», - отметил Михаил Теодорович.

На олимпийскую дистанцию талантливая и юридически подкованная нижегородская молодежь вышла еще осенью 2011 года. Им предстояло пройти для начала два заочных тура – написать эссе и выполнить задание, потребовавшее серьезных штудий российского антимонопольного законодательства. Третий этап – очный – состоял из тестового задания и двух задач. Например, предлагалось на основании имеющихся данных определить, какой из хозяйствующих субъектов занимает доминирующее положение на рынке.

«Олимпиада «За честную конкуренцию» показалась мне интересной, потому что она соединила экономику и право. Мне было интересно выполнять задания и прикоснуться к реальной практике работы антимонопольной службы», - поделилась впечатлениями третьекурсница НГТУ имени Р.Е. Алексеева Анна Рабазова, которая и стала в итоге победительницей.

Второе место занял студент НИИ ВШЭ Роман Шилов. Всего на один балл от него отстала Ольга Голякова – ей досталось третье место.

Антимонопольная служба перед зеркалом

«Когда все только начиналось, никто не говорил о призах. Единственное, что грело душу, – это возможность получить диплом или сертификат, который мог бы быть полезен при устройстве на работу», - вспоминает пятикурсник Роман Шилов.

И, тем не менее, призы превзошли все ожидания «олимпийцев». Участница, занявшая третье место, помимо диплома, получила электронную книгу от партнера Олимпиады ОАО «АКБ Саровбизнесбанк». Призом за второе место оказался планшетный компьютер. Наконец, Анна Рабазова стала счастливой обладательницей нетбука.

В своей победе студентка Политеха, по ее собственным словам, не сомневалась, хотя и не ожидала, что превзойдет всех. «Аня сумела четко, лаконично и грамотно сформулировать ответы на задания очного тура. Этим и объясняется ее победа, - прокомментировал выбор жюри Михаил Теодорович. – Ее эссе, посвященное регулированию в сфере рекламы табачной продукции, обратило на себя внимание, потому что было ярким. Когда человек пишет свои собственные мысли, они неизбежно окрашиваются эмоциями, убежденностью – и это всегда чувствуется. Когда нечто написано ярко, талантливо, убежденно, у этого есть лицо. Именно энергетика убежденности, таланта и обращает на себя внимание. По этому признаку можно объединить все эссе победителей».

Руководитель УФАС заверил дипломантов Олимпиады, что двери Управления будут открыты для них, если ребята пожелают пополнить ряды его сотрудников.

«Спасибо вам большое за поддержку и за то, что в зеркале вашего восприятия мы увидели себя – и увидели такими, какими хотели и в тайне надеялись увидеть. Эта Олимпиада подтвердила гипотезу о том, что идея конкуренции очень хорошо воспринимается в обществе. Люди знакомы с антимонопольным, проконкурентным, законодательством, они знают об антимонопольном органе, и он им нравится таким, какой он есть – может быть немножко угловатый и несговорчивый, но, с их точки зрения, справедливый», - резюмировал Михаил Леонидович.