Top.Mail.Ru

Новые методы антинаркотической политики

Общество
554

Как сообщает ряд нижегородских СМИ, в России начинается новый этап борьбы с распространением наркомании. Подробности журналистам рассказал заместитель руководителя аппарата УПФО Государственного антинаркотического комитета Сергей Васильев на брифинге 5 августа.

Стоит напомнить, что на 1 января 2011 года число учтённых наркопотребителей и больных наркоманией в ПФО составило 121 269 человек (рост на 3,1% по сравнению с предшествующим годом). Количество зарегистрированных в округе собственно больных наркоманией выросло с 73 101 до 73 690 человек (рост на 1%), при этом в Нижегородской области рост составил 5,4% (для сравнения: в Марий Эл – 10%, в Татарстане – 1,1%).

Итак, какие же шаги предпринимает Антинаркотический комитет для решения этой проблемы в ближайшем будущем.

Во-первых, до 1 декабря этого года в Нижегородской области, как и во всех субъектах России, должна быть апробирована система добровольного тестирования школьников на предмет употребления наркотиков. Эта система уже действует в некоторых региона округа: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае и Оренбургской области. Речь не идёт об используемых, например, в США лабораторных исследованиях. Сергей Васильев сослался на приказ Минобрнауки, где говорится, что тестирование в школах будет проходить в виде анкетирования. Кроме того, эффективными могут быть другие методы, в частности, индивидуальная беседа с врачом. Напомним, ранее министр образования Нижегородской области Сергей Наумов подчеркнул, что тестирование школьников на предмет употребления наркотиков может быть только добровольным.

Ещё один важный аспект борьбы с наркотической угрозой – это реабилитация наркоманов. По оценке С. Васильева, нынешняя система реабилитационных центров совершенно не отвечает потребностям общества. Замруководителя аппарата УПФО Государственного антинаркотического комитета сообщил, что эта тема обсуждалась в апреле 2011 года на заседании Президиума Госсовета РФ. Сегодня на территории Приволжского федерального округа, в Башкортостане, находится центр социальной реабилитации наркоманов (единственный в округе), также действуют 26 подразделений государственных реабилитационных центров и 54 – негосударственных. Это количество, по словам С. Васильева, явно недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. При этом негосударственные центры не могут осуществлять медикаментозное лечение без специальной лицензии. С недавнего времени в России предусмотрена специальная добровольная сертификация реабилитационных центров, но пока её прошли только четыре подобных учреждения нашей страны. Остальные, приходится признать, не могут оказывать больным комплексную помощь.

Ещё один шаг в борьбе с распространением наркотической зависимости – ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов. Как сообщил С. Васильев, с 1 января 2012 года все они будут отпускаться только по рецепту врача. Правительственное постановление об этом было принято 20 июля. Сергей Васильев выразил надежду, что реализация этого постановления будет способствовать уменьшению числа дезоморфиновых наркоманов, которые после начала употребления этих наркотиков живут, как правило, не более двух-трёх лет.