Ученые кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского разрабатывают способы коррекции состояния организма с помощью эмоций. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Ученые уже провели серию экспериментов по диагностике функционального состояния организма человека под воздействием звуковых и визуальных стимулов, которая помогла выявить маркеры эмоций, главный из которых — вариабельность сердечного ритма. Исследователи полагают, что реакции человека на позитивные и негативные изображения и звуки позволит смоделировать аудиовизуальный контент, который будет выравнивать эмоциональный фон человека и сделать его функциональное состояние оптимальным.
В эксперименте участвовали более 180 человек среднего возраста без патологий сердечно-сосудистой системы. Им демонстрировали набор негативных и позитивных изображений и звуков, которые специально подбирались для носителей русской культуры. Параллельно им проверяли работу сердца и отслеживали параметры движения глаз. Сразу после опыта оценивали свое эмоциональное состояние по шкале от «отвращения» до «удовольствия».
Читайте такжеТри образовательно-производственных кластера создадут в Нижегородской области
Исследователи выяснили, что негативный контент сильнее влияет на настроение человека. Кроме того, большее влияние оказывают звуки, а не изображения. У большинства испытуемых личная оценка состояния организма совпала с показателями сердечного ритма.
Также в результате эксперимента выяснилось, что чем шире вариабельность сердечного ритма, тем проще человеку вернуться к оптимальному состоянию, а подавленный и эмоционально истощенный организм хуже адаптируется к стрессу. Автора исследования полагают, что эти параметры также можно «перенастроить» с помощью правильно подобранного аудиовизуального контента, который будет генерировать специально созданная нейросеть.
Ранее сообщалось, что нижегородские ученые создали прибор, позволяющий видеть сквозь непрозрачные материалы.