Меры поддержки ресторанно-гостиничного бизнеса во время пандемии коронавируса разработаны в Нижегородской области. Об основных из них предпринимателям рассказали заместитель председателя правительства региона Олег Беркович и заместитель губернатора Андрей Саносян в ходе онлайн-совещания, передает пресс-служба облправительства.
По словам Саносяна, ресторанно-гoстиничная сферы в наибольшей степени пострадали от угрозы распространения корoнавируса. Сейчас туристический поток упал до минимума. В связи с этим регион предоставляет предпринимателям комплекс мер поддержки помимо тех, что введены на федеральном уровне.
«В частности, предусмотрена субсидия по расходам на выплату зарплат на каждого работника из расчета МРОТ с учетом НДФЛ. Есть субсидия по коммунальным платежам: на период режима повышенной готовности регион берет на себя 100% трат. Вводится минимальные ставки от 1% по микрозаймам, отсрочка от 3 до 10 месяцев на выплату основного долга и процентов по уже действующим кредитам»,- рассказал Саносян.
Олег Бркович также подчеркнул, что в данной отрасли важно не только сохранить рабочие места, но и создать механизмы дальнейшей загрузки заведений индустрии гостеприимства после того, как пандемия закончится, и все ограничения будут сняты.
Ключевым моментом должна стать социальная ориентированность этих мер, — подчеркнул Беркович.
Сами представители ресторанного бизнеса также выступили с инициативой создать реестр предприятий общепита, у которых регион будет закупать питание для врачей, полицейских и волонтеров.
Напомним, несколько десятков рестораторов и отельеров обратилось в Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области.
Фото: Надя Кей