Ученые ННГУ имени Лобачевского усовершенствовали нейросеть для диагностики скорости старения. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Новая модель иммунологических часов получила название SImAge. Она построена на нейросети, которая оценивает состояние организма по 10 биомаркерам, отражающим риск развития возрастных заболеваний: патологий сердца, нарушений физической и когнитивной активности и так далее. Модель на основе этих показаний делает вывод о сбоях в работе иммунной системы и вычисляет иммунологический возраст человека.
Разработка также позволяет составлять рекомендации по корректировке образа жизни, проводить диагностику возрастных аномалий.
Иммунные клетки избавляются от биологического мусора, от патогенов или ненужных веществ. Это системное воспаление, которое мы не замечаем. Но с возрастом эти процессы становятся всё активнее, иммунные клетки могут наносить вред здоровым клеткам и тканям. Для оценки опасности таких аномалий учёные выбирают разные наборы биомаркеров. В нашем новом исследовании мы выбрали 10 наиболее значимых, — рассказал заместитель директора Института биологии старения, ведущий научный сотрудник лаборатории системной медицины здорового старения ННГУ Михаил Иванченко.
Над разработкой иммунологических часов трудятся ученые по всему миру. Нижегородцы работают в партнерстве с Университетом Болоньи. В исследовании участвует ведущий геронтолог Клаудио Франчески, автор концепции «воспалительного старения».
По словам ученых, SImAge показала ускоренное старение для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Их иммунологический возраст превышал календарный на 10–30 лет. Как отметил Михаил Иванченко, метод исследования при помощи нейросети более чувствителен к воспалительным процессам, чем классический. Он поможет предсказать появление возрастных заболеваний на ранних этапах.
Авторы разработки планируют расширять базу данных и совершенствовать нейросеть для более точной диагностики воспалительных процессов у максимально широкого круга людей.
Напомним, первое в мире устройство для СВЧ-зондирования ожоговых ран разрабатывают в ПИМУ.