Ученые НГТУ им. Р.Е.Алексеева разрабатывают способ утилизации углекислого газа с помощью микроводорослей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Отмечается, что более 77% парниковых газов — это CO2, который попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемых видов топлива, а также конверсии сырья при производстве алюминия, цемента, стали, текстиля, целлюлозы, нефтепродуктов. Кроме того, накопление в атмосфере таких газов способствует ускорению глобального потепления, что будущем негативно скажется на экологии и жизни человека.
По словам директора Нижегородского научно-образовательного центра Тимура Халитова, использование фотосинтезирующих микроорганизмов представляет собой перспективный и экологически чистый способ утилизации углекислого газа.
При этом в качестве конечного продукта можно получать, например, биотопливо и дешевые удобрения для сельского хозяйства, — дополнил Халитов.
Как отметили специалисты, проект предусматривает разработку схемы и создание прототипа закрытого фотобиореактора для абсорбции и переработки CO2 в процессе выращивания биомассы микроводорослей.
Сейчас ведется отбор видов микроводорослей, обладающих высоким потенциалом к размножению и задержке углекислого газа, — рассказала одна из разработчиков проекта, заведующая кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ Александра Калинина.
Затем, по словам Калининой, в лаборатории создаются разные условия культивирования — меняется состав питательной среды, уровень рН, температуры, освещения, аэрация и другие параметры.
Ранее мы писали о том, что нижегородские ученые протестировали способ защиты бетона от плесени.