Следы антибиотиков нашли в сухом яичном желтке специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Данная продукция производилась на подведомственной территории. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
Сотрудники химико-токсикологического отдела лаборатории проверили образцы сухого яичного желтка на 51 показатель, наличие которых не допускается нормативами в данной продукции. Один из образцов сухого яичного желтка не прошел проверку из-за обнаруженного остаточного содержания антибиотиков: динитрокарбанилида и энрофлоксацина.
Образцы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на производстве, расположенном на подведомственной территории. Информация о результатах исследований была внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и передана в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия необходимых мер, включая пресечение выпуска указанной продукции в оборот.
Проверка яиц и их переработки на наличие антибиотиков является важной процедурой, направленной на предотвращение попадания антибиотиков в пищу людей. Антибиотики применяются для лечения и борьбы с болезнями, однако их неправильное использование или невыдерживание периода вывода из организма животных может привести к развитию у потребителей антибиотикорезистентности. Поэтому производители несут ответственность за соблюдение правил применения антибиотиков в сельском хозяйстве.
Ранее нижегородские специалисты нашли антибиотики в сырых куриных яйцах.
Автор: Артем Уткин