Top.Mail.Ru

Нижегородские коммунисты не поддержали налоговую льготу для борских теплиц

Экономика
52
18+

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области не поддержала налоговую льготу для борского тепличного комбината. Коммунисты посчитали ее возможной только после устранения всех негативных последствий для жителей. Об этом сообщает пресс-служба КПРФ.

Как сообщалось ранее, члены комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма одобрили предоставление ООО «Тепличный Комбинат Нижегородский» поддержки в виде льготы по налогу на имущество. По мнению нижегородских коммунистов, при расходах бюджета около 500 млн рублей на помощь частному предприятию, регион вправе рассчитывать на бюджетный эффект гораздо больший, чем 2,5 млн рублей, как это указано в инвестиционном соглашении. При этом стоимость овощей должна была бы существенно снизиться, но сейчас она постоянно растет.

Выделение почти полмиллиарда рублей из бюджета области тепличному комбинату возможно только при условии устранения руководством предприятия всех негативных последствий его деятельности для жителей ближайших населенных пунктов. А это - ослепляющее круглосуточное свечение, невыносимые для проживания граждан шумы и вибрации, загрязнение окружающей среды, — сказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

По его словам, коммунисты неоднократно обращались в проверяющие органы с целью устранения негативных последствий деятельности тепличного комплекса. На предприятие был наложен штраф за водозабор из подземных источников без проекта. Кроме того, из-за технологических нарушений на 45 суток приостановлена работа газового генератора.  Но в целом проблема до сих пор не решена. Жители возмущены бездействием руководства предприятия и отсутствием реакции на многочисленные обращения.

КПРФ всегда выступала за развитие аграрной отрасли. Но, мы считаем, что сооружения, подобные тепличному комбинату по масштабу и негативным воздействиям, во-первых, должны возводиться в удалении от места постоянного проживания людей, а во-вторых, с соблюдением всех требований экологической безопасности, безопасности для здоровья граждан и без нарушения прав граждан на комфортные условия проживания,— подчеркнул Егоров.
Автор: Яна Покровская