Нижегородские экологи считают, что предварительный вариант оценки воздействия строительства АЭС в Навашинском районе не отражает реальной ситуации. Об этом экологи сообщили на пресс-конференции 4 сентября.
В частности, директор экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов отметил, что АЭС планируется строить на участке, где на гипсовых отложениях, подверженных карстовым явлениям, имеется глиняная прослойка глубиной 50-60 метров. По его словам, нигде в мире атомные электростанции на подобных территориях не строили. "АЭС дает гораздо больше статическую нагрузку на грунт, чем стандартные сооружения. Работа турбин добавит к этому вибродинамическую нагрузку, что неизбежно усилит карстовые процессы, - сообщил Асхат Каюмов.
Сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак отметил, что недостаточно проработан вопрос утилизации отработанного топлива. По его словам, Росатом заявляет, что оно будет вывозиться на перерабатывающий завод, однако в России нет, и в ближайшее время не планируется строительство заводов, которые могут перерабатывать продукты работы атомных станций с двигателями ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.
В свою очередь нижегородский химик – эксперт экологической группы "Экозащита" Андрей Пожаровский заявил, что АЭС планируется строить с реактором, технология которого была создана еще в 50-х годах. По его мнению, данная технология устарела, а единственной модернизацией, которую она претерпела с того времени, стало "добавление электроники". Кроме того, по его словам, в проекте оценки воздействия на окружающую среду ничего не говорится о том, что при работе АЭС выбрасываются такие опасные вещества, как тритий и С-14. По его словам, в России работает десять АЭС, однако в проекте оценки воздействия на окружающую среду при строительстве АЭС в Навашинском районе приведены расчетные показатели выбросов вредных веществ, а не реальные замеры. По его словам, вокруг Калининской АЭС содержание трития в 20-25 раз превышает фоновые показатели.
Он напомнил, что атомную электростанцию планируется расположить вверху по течению Оки, и данные вещества водными путями могут быть принесены в Нижний Новгород. Он также заявил, что в случае разрушения реактора последствия могут распространиться на расстояние от 100 до 1000 км, что также не предусмотрено в оценке воздействия на окружающую среду, и, таким образом, МЧС не будет готово к эвакуации жителей Навашино, Мурома и других населенных пунктов.
Экологи также обратили внимание на то, что на территории Нижегородской области в 30-километровую зону вокруг АЭС попадает 39 тыс. 270 человек, а на территории Владимирской области – 143 тыс. 400 человек, что в 3,6 раз больше. Вместе с тем, отсутствует медико-демографическая характеристика районов Владимирской области.
Напомним, общественные слушания по проекту строительства атомной электростанции в Навашинском районе Нижегородской области состоятся 4 сентября.
Концерн "Энергоатом" планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010 году. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей. Срок проектирования – менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте – АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС.
Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.
Напомним также, Минэнерго РФ признает навашинскую площадку наиболее подходящей для строительства АЭС в Нижегородской области.
В настоящее время идет процесс обоснования инвестиций строительства АЭС. По словам директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерия Лимаренко, площадка в Навашинском районе является наиболее подходящей, так как требует минимальных затрат для обеспечения энергомощностями Нижегородской области и центральных регионов России. Он добавил, что Минэнерго РФ и представители Федеральной сетевой компании рассматривали вопрос, сколько средств потребуется на строительств сетей, чтобы обеспечить подачу данной электроэнергии. Предполагается, что процесс обоснования инвестиций будет завершен до конца года, тогда же, предположил Лимаренко, будет принято окончательное решение о есте размещения АЭС.
Государственная корпорация "Росатом" готова инвестировать 268,7 млрд. рублей в строительство АЭС в Нижегородской области. Росатом передал в правительство Нижегородской области декларацию о намерении инвестирования в строительство АЭС в регионе. Строительство первого энергоблока планируется закончить в 2016 году, второй - в 2018, третий - в 2019 году, четвертый - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт.
По материалам НИА "Нижний Новгород"