Top.Mail.Ru

Нижегородская полиция раскрывает лишь 20% случаев интернет-мошенничества

Происшествия и криминал
70
18+

Полиции Нижнего Новгорода удается раскрыть только 20% преступлений в сфере кибермошенничества. Такую статистику привел замначальника пятого отдела управления уголовного розыска региона Олег Тарасов во время пресс-конференции 17 марта.

Разоблачить аферистов в сети сложнее, ведь зачастую они находятся за пределами не только региона, но и страны. Большая часть похищенного обычно переводится в криптовалюту и обналичивается заграницей. Вернуть средства практически невозможно, особенно в условиях нынешних санкций. По словам замначальника отдела, полицейским удается вернуть пострадавшим примерно 20–30% от украденного.

Олег Тарасов рассказал, что в некоторых случаях все же удается вернуть деньги или недвижимость. Например, пенсионерке возвращали квартиру путем аннулирования сделки купли-продажи в Росреестре. Тогда новый хозяин жилплощади сразу же подал в суд, который постановил пожилой женщине выплачивать всю сумму пострадавшему со своей пенсии.

Как я и сказал, возвращается только то, что оседает здесь, в нашей области, в России, — пояснил Олег Тарасов.

С начала 2025 года в Нижегородской области было зафиксировано более 1,6 тысячи случаев мошенничества. Жертвами злоумышленников чаще всего становятся женщины.

Ранее мы сообщали о том, что мошенники обманули нижегородскую студентку под предлогом инвестиций.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»

Автор: Александра Туровская