Нижегородцам рассказали об инфекционном заболевании ботулизм, а также о том, как им можно заразиться и как оно протекает. Об этом говорится в Telegram-канале Приволжского исследовательского медицинского университета со ссылкой на заведующего кафедрой инфекционных болезней.
Ботулизм — заболевание, вызванное нейротоксином Clostridium botulinum. Нейротоксин вызывает поражение нервной системы и приводит к парезам и параличам. Кроме того, оно относится к смертельно опасным заболеваниям, при отсутствии специфической терапии.
Также отмечается, что на начальном этапе заболевание может протекать как кишечная инфекция с тошнотой, рвотой, жидким стулом и болями в животе.
Более того, самым грозным осложнением считается нарушение дыхания, из-за чего есть шанс попасть в реанимацию с необходимостью подключения к ИВЛ.
Далее появляются симптомы, характерные для поражения нервной системы. К ним относят: двустороннее опущение век, двоение в глазах, нарушение глотания и речи, мышечная слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки, — рассказали в ПИМУ.
Заразиться ботулизмом возможно при употреблении консервированных продуктов домашнего или кустарного производства, домашних ферментированных продуктов, домашней колбасы, слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке и вяленой рыбы.
Возбудитель размножается, выделяя токсин в условиях отсутствия кислорода, что и имеет место быть при консервировании продукта, — добавил врач.
Заболевание может дать о себе знать в течение 12 — 36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином.
Читайте такжеОт скандалов до трупов: 8 историй о жутких инфекциях в Нижегородской областиРанее мы сообщил о том, что более 100 нижегородцев могли съесть салат с возбудителем ботулизма.