Выявить производителей качественной молочной продукции, которую обычно покупают нижегородцы, решили активисты Общероссийского народного фронта. Они закупили образцы, сдав их позже на проверку в лабораторию. Лишь два из пяти исследованных продуктов соответствуют нормативам, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Исследованные образцы творога произведены в Нижегородской и Саратовской областях, а также в Чувашии. Проверяли их в центре стандартизации и метрологии Росстандарта. Четыре пачки имели маркировку ГОСТ, одна — ТУ. Качественным оказался творог в двух пачках с маркировкой ГОСТ.
Творог ООО «Молочный завод „Приволжский“» (Кстово) признан соответствующим стандаратм. Продукт ООО «Сокольский молокозавод» (рабочий поселок Сокольское) не соответствует параметрам. Творог ООО «Бутурлинское молоко» (рабочий поселок Бутурлино) проверку также не прошел. А вот творог из Чувашии производителя ОАО «Ядринмолоко» отвечает требованиям. Продукт ООО «Комбинат детского питания» из Саратова также является некачественным.
Несоответствия выявлены по масложировому составу, наличию белка и его количеству. Подозрительным оказался итог проверки творога с маркировкой ТУ. Его жирность составила 38%, хотя не должна быть выше 23%.
Мы можем предполагать, что в основу этих продуктов, выдаваемых за творог, легло сухое обезжиренное молоко, которое до консистенции творога доводилось с помощью заменителей молочного жира — того, чего в твороге быть не должно, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
Также активисты ОНФ привезли в лабораторию пять образцов сыра, что особенно актуально в преддверии Нового года. Результаты станут известны через неделю.
Необходимость усилить борьбу с фальсификатом в Нижегородской области признал и губернатор Глеб Никитин. Принято решение о создании в регионе молочного союза — объединения добросовестных производителей молочной продукции, которое поможет побороть контрафакт.
Напомним, Росконтроль рассказал про лучший майонез.