Группа ученых из университета Айовы (США) выяснила, что при регулярном употреблении жареная пища повышает риск преждевременной смерти на 8%. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на портал МedicalХpress.
По информации издания, одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13%, а порция жареной рыбы — на 7%. Также в «черный список» попали картофель фри, чипсы, тако и тортилья.
Авторы исследования утверждают, что пристрастие к вышеперечисленным продуктам негативно влияет на работу сердца и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
При этом ученые отметили, что употребление жареного никак не сказывается на показателях смертности от онкологических заболеваний. Кроме того, в докладе говорится, что в большинстве случаев люди, оказавшиеся в группе риска, вели малоактивный образ жизни, курили, употребляли спиртное и не следили за питанием.
Известно, что исследование проводилось на протяжении 18 лет. В нем участвовали 100 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет.
Ранее российские ученые оценили вред лапши быстрого приготовления.