На 46% подорожала курица в Нижегородской области с начала года. Об этом свидетельствуют данные Нижегородстата.
Так, по данным службы статистики на 9 января, средняя цена охлажденной и мороженой курицы составляла 147,45 рубля за килограмм. К 13 ноября стоимость выросла до 215,53 рубля за килограмм.
Десяток яиц в начале года обходился нижегородцам в 69,29 рубля, а в середине ноября — в 88,96 рубля. Таким образом, стоимость выросла почти на 28,4%.
При этом в магазинах цены ожидаемо отличаются от средних значений. Так, в гипермаркете «О'Кей» в середине ноября яйца можно было купить за 79 — 139 рублей в зависимости от производителя и категории.
В «Пятерочке» стоимость десяти яиц начинается с 87 рублей (С2) и 99 рублей (С0), в Spar — с 99 рублей (С1) и 119 рублей (С0), а в «Ленте» — с 99 рублей (С2) и 125,3 рубля (С0).
Минимальная цена охлажденной куриной тушки в «Пятерочке» составляет 199 рублей за килограмм, в Spar — 219 рублей за килограмм, а в «Ленте» — 242 рублей за килограмм.
Напомним, УФАС по Нижегородской области провело антикартельную проверку из-аз повышения цен на куриное мясо и яйца.