Мясной клей обнаружили в охлажденной полукопченой колбасе «Бутербродной», произведенной в Нижегородской области, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований регионального Референтного центра Россельхознадзора. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Образец продукции не соответствует по показателю качества «микробная трансглутаминаза» (согласно ТР ТС 029/2012 о пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах).
Как пояснили специалисты, микробная трансглутаминаза — это фермент, который копирует действие природного аналога и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Ее применяют в молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности.
Фермент продолжает быть активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при его добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку, — сообщили в Референтном центре.
Это противоречит требованию таможенного регламента к отсутствию активности ферментов, к основным показателям эффективности которого относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способности, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.
Читайте такжеКишечную палочку обнаружили в сливочном масле нижегородского производителя
Трансглютаминаза может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, также она повышает выход продукта за счет удержания сывороточных белков и влаги.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА». Кроме того, информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя.
Ранее мы сообщали о том, что антибиотик в куриных котлетах обнаружили в Заволжье.