Множество случаев мошенничества зафиксировано в Нижегородской области за последнее время. Сейчас на фоне санкций злоумышленники стали массово стали предлагать гражданам перевод средств якобы на «безопасный счет», где их сбережениям ничего не угрожает, но на самом деле деньги утекают на чужие счета. О том, как противостоять аферистам, рассказали в пресс-службе ПАО «МТС».
По словам представителей компании, мошенники умело пользуются ситуацией. В своих преступных действиях они используют информацию о новых законах, праздниках, пандемии, политике и росте ценных бумаг на бирже. По-прежнему одной из самых распространенных схем является манипуляция сведениями о родственниках или близких людях, которые якобы попали в беду.
Злоумышленники имитируют голоса знакомых жертвы через специальные программы, которые есть в открытом доступе, включают психологическое давление: сбивчивый тон, слезы, истерика. Иногда нижегородские таксисты становятся невольными участниками таких схем, выступая в качестве курьеров между потенциальной жертвой и злоумышленником.
Еще один популярный способ «развода» — выдать себя за сотрудника банка. Злоумышленники сообщают жертвам о блокировке их счетов. Поскольку сейчас многие держат большие суммы на картах, они пугаются и совершают необдуманные действия, сообщая аферистам данные.
Третья популярная схема касается псевдосборов средств на лечение детей, помощь беженцам, пенсионерам и животным. Мошенники сопровождают посты душераздирающими текстами и фотографиями и давят на сострадание. Многие отправляют деньги не столько из жалости, сколько от нежелания остаться бездушными.
Чтобы уберечь свои сбережения от посягательств аферистов, специалисты ПАО МТС советуют не принимать решений на фоне собственной паники, стресса и недопонимания каких-то деталей происходящего. Следует всегда требовать время на то, чтобы подумать.
Просите перезвонить или написать через полчаса — этого зачастую хватает на то, чтобы немного прийти в себя, с кем-то поговорить, проверить факты,- отметили в МТС.
Также следует заранее придумать с близкими людьми кодовое слово и договориться называть его в случае беды. Мошенники никак не узнают его, даже если смогут сымитировать голос или взломать аккаунт в соцсети.
Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя называть секретные данные карты и коды, которые приходят на телефон. Все банки заверяют, что не требуют от клиентов такой информации.
Специалисты также призывают скептически относиться ко всем сообщениям, касающихся неожиданных выигрышей.
Честные организаторы розыгрышей отправляют все призы за свой счет или как минимум наложенным платежом,- пояснили в МТС.
Получив информацию о сборе средств на помощь кому-либо, ее всегда следует проверять.
Рассуждайте так: «Да, я хочу помочь, но не мошеннику. Сначала все проверю»,- сказали в МТС.
Если в соцсетях стучится в друзья незнакомый человек, следует проверить его аватар. Во многих случаях мошенники ставят фото моделей, которые легко пробиваются через Google и Яндекс.