Top.Mail.Ru

Мосгордума приняла в третьем, окончательном чтении проект Генплана развития Москвы до 2025-го года

Недвижимость
653

Мосгордума приняла в третьем, окончательном чтении проект Генплана развития Москвы до 2025-го года. Параллельно с обсуждением на Петровке проходила акция протеста, участники которой требовали отправить документ на доработку и новые публичные слушания.

Рассмотрение проекта Генплана сегодня проходило под охраной ОМОНа. Десятки сотрудников правоохранительных органов направили к зданию Мосгордумы для того, чтобы помешать проведению несанкционированной акции противников принятия Генплана. Оппозиционеры назвали свое мероприятие «Черная метка». Они собирались вручать депутатам черные листы в знак своего несогласия. Однако как только кто-то доставал такой лист бумаги его тут же задерживали. Вскоре в автозаке было уже более 10 человек, среди которых и несколько журналистов. Также к зданию Мосгордумы пришли сегодня и активисты партии «Справедливая Россия». С флагами и плакатами они также протестовали против принятия документа. Одна из активисток рассказала, чем ей так не нравится проект Генплана.

В основном среди «справедливороссов» были пожилые люди, и сотрудники ОМОНА задержали только несколько человек из их группы. Депутатам же приходилось протискиваться сквозь собравшихся. Некоторые «единороссы» пытались объяснить, что Генплан на самом деле решит множество проблем, но убедить собравшихся им не удалось. Лидер же фракции КПРФ Андрей Клычков заявил журналистам, что коммунисты не будут поддерживать недоработанный документ.

На самом заседании без споров тоже не обошлось. Сначала с докладом выступил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он отметил, что проект Генерального Плана готов к принятию и должен быть утвержден.

Однако он оговорился, что Генплан ещё имеет слабые места. Тем не менее, по словам архитектора исправления в него могут вноситься каждые 3 месяца. После этого депутаты задали Кузьмину несколько вопросов и приступили к обсуждению поправок в законопроект. Всего за сегодня должны были решить судьбу более 600 из них. Из-за такого большого количества заседание вместо 1 часа длилось более 3-х. Основную часть поправок предложила фракция коммунистов, и одобрения они не получили. Кузьмин говорил, что считает их не нужными после этого члены «Единой России» у которых в Мосгордуме большинство голосовали против. Когда с поправками закончили итоговое слово получили некоторые депутаты. Лидер Фракции КПРФ Андрей Клычков заявил, что документ ещё очень сырой и не решает важнейшие проблемы города. Совсем другое мнение высказывали единороссы. Они говорили, что проект достойный, а исправить его недочеты можно и в будущем. Также многие из них как, например депутат Виктор Кругляков раскритиковали позицию КПРФ.

Звучали со стороны «единороссов» и более резкие слова – так, один из них назвал коммунистов главными актерами Мосгордумы, и поставили под вопрос их знание городских проблем. Дальше голосование. 27 членов «партии власти «За», два голоса коммунистов «Против». Генплан одобрен. Уже в ближайшее время документ ляжет на стол к столичному градоначальнику на подпись.

Прошлым летом Генплан прошел публичные слушания, но разногласия сохраняются. В частности, некоторые члены Общественной палаты назвали документ "смертным приговором городу". Самой острой проблемой станет невозможность сохранения облика старой Москвы, - заявил в эфире "Эха Москвы" искусствовед, член Общественной палаты Марат Гельман.

"Острая проблема и та проблема, которую мы можем в течение года почувствовать - это то, что в Генплане нет четко очерченной исторической зоны Москвы. Центр Москвы сегодня не является исторической зоной, а разделен на маленькие точки - зоны реорганизации, зоны стабилизации", - отметил М.Гельман. По его словам, "это значит, что в центре Москвы продолжится строительство, это значит, мы потеряем старую Москву". Кроме того, уверен М.Гельман, новый Генплан не только "никак не решает" транспортную проблему в городе, но "усугубляет" ее. По его словам, в Москве "объединены 4 центра - деловой, исторический, административный и центр элитного жилья". К тому же, "на маленьком пятачке в 5 процентов территории Москвы находится 38 процентов рабочих мест". Следовательно, "потоки транспорта будут всегда туда стремиться", пояснил И.Гельман. "То есть, центр является транзитной зоной, а те предложения, которые делаются - они либо нереальны, например, 4-е кольцо при помощи тоннеля, либо это решения в интересах строительного комплекса который будет иметь большие заказы", - отметил он. М.Гельман отметил также, что "город не может расти", так как "нет зоны агломерации". "С 1920 по 1993 год карта города менялась 11 раз, город расширялся. С 1993 года он не может расширяться из-за того, что у нашего мэра конфликт с (губернатором Московской области Борисом - ЭМ) Громовым, Генплан Москвы и Генплан Подмосковья не согласовываются", - отметил он. По мнению М Гельмана, "надо делать один большой Генплан - с развитием, может быть, с городами-спутниками". В нынешнем же Генплане "ничего такого нет, есть только понимание, что надо как можно больше построить в центре Москвы".

Гельман отметил, что еще одной острой проблемы остается невозможность роста города из-за того, что не согласованы генпланы Москвы и Московской области. Гельман уверен, что москвичи почувствуют негативные последствия принятия Генплана в течение ближайшего года.

Общественное движение "Архнадзор" намерено продолжать акции протеста против Генплана, а оппозиция намерена просить вмешаться руководство страны, чтобы не допустить подписания Генплана мэром Лужковым.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов назвал противников Генплана "политиканами". В свою очередь, главный архитектор города Александр Кузьмин уточнил, что в Генплан каждые три месяца могут вноситься изменения. Раньше такое было возможно раз в 6 лет.

Не только Москва, но и другие крупные города мира неизбежно сталкиваются с проблемами планирования и соответствия тех или иных проектов действующим законам. Такие проблемы, в частности, есть в Лондоне. Довольно часто действия властей по переустройству города вызывают открытые протесты со стороны жителей и различных организаций, в том числе и международных.

С другой стороны, в Лондоне есть места, где новые строения удачно вписываются в старые ландшафты. Например, Тауэрский мост хорошо сочетается с новым зданием лондонской мэрии.

В Риме современная жизнь подчинена той структуре, которая была заложена еще в древности, и это основной источник трудностей для огромного мегаполиса. Некоторые проблемы столицы Италии во многом схожи с московскими.

В то же время специалисты считают достижением Рима то, что в городе сохранены исторические памятники культуры и искусства, а также старинные здания и сооружения.

Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"