В минувший понедельник, 21 марта, на совете у Губернатора Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) назвал Нижний Новгород пыточной столицей, что незамедлительно вызвало общественный резонанс.
Сегодня, 25 марта, во время пресс-конференции, Игорь Каляпин объяснил, какие причины подвигли его «наградить» наш город таким статусом.
«Высказывание о том, что Нижний Новгород – является пыточной столицей России, еще в 2008 году озвучил один московский журналист. Я же его просто в очередной раз повторил. Действительно, именно наш город известен большим количеством резонансных дел, связанных с пытками и нарушением прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов» - заявил председатель КПП. В то же время, И. Каляпин уверен, если бы Комитет против пыток работал в других регионах, похожие ситуации были бы выявлены и там. Причина «повешения» на наш город неприятного ярлыка - в качественной проработке вопроса нарушения прав человека и огласке данных.
Как сообщил Игорь Александрович, с 2005 года «Комитету против пыток» удалось добиться осуждения за применение пыток около 70 представителей правоохранительных органов, 29 из которых – работники нижегородской милиции, а также предъявления обвинения 7 сотрудникам правоохранительных органов.
Кроме того, на сегодняшний день Нижний Новгород является лидером по количеству дел о нарушении прав человека, направленных в Европейский суд Страсбурга (из 50 заявлений россиян 35 принадлежат нижегородцам).
По наиболее известному делу «Михеев против Российской Федерации» в январе 2006 года Судом было вынесено положительное решение, в котором признано нарушение российским государством Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, кроме того, в пользу Михеева взыскано с РФ 250 тысяч евро компенсации. На сегодня это крупнейшая из компенсаций, взысканных ЕСПЧ с России. Напомним, в 1998 году 20-летнего инспектора ГАИ обвинили в убийстве девушки, которую он подвез до дома. Пытаясь выбить признание молодого человека, на протяжении 10 дней работники отделения милиции Ленинского района применяли к нему пытки электрическим током. Не выдержав мучений, молодой человек выбросился из окна и сломал позвоночник, а через 2 дня объявилась живая и невредимая «убитая девушка».
Председатель межрегионального общественного комитета обращает внимание всех нижегородцев на то, что причина массовых жалоб в ЕСПЧ, не в слабости российского законодательства, а в участившихся случаях неисполнения этого законодательства следственными органами.
По словам Игоря Александровича, сотрудники «Комитета против пыток», проводя независимое расследование по делам жестокого обращения с гражданами «стражей порядка», все чаще сталкиваются с сокрытием информации, сфабрикованными постановлениями и попустительством со стороны следственных Комитетов. Цель неправомерных действий следователей – выгораживание коллег, совершивших преступление.
Сотрудники милиции, как правило, применяют насилие по отношению к гражданам с целью «выбивания» показаний, для улучшения общей статистики по раскрытиям преступлений. Жертва такого «допроса» приходит с заявлением о нарушении своих прав в соседний кабинет, к коллеге «насильника». Естественно, такое порочащее дело едва ли получит ход - следователь приложит максимум усилии для его закрытия.
Так, следствие по знаменитому и очевидно жестокому «делу Михеева» длилось 8 лет, во время которых КПП получил 26 отказов в возбуждении дела.
Завершившееся вчера, 24 марта, в Арзамасском городском суде Нижнего Новгорода дело отношении трех бывших милиционеров медицинского вытрезвителя при УВД по городу Арзамасу, обвиняемых в пытках и изнасиловании жительницы Арзамаса Натальи Стреминой, длилось 2 года. При этом изначально дело по заявлению потерпевшей вообще не хотели возбуждать. Со слов Натальи, следователь, опрашивавший ее, указал, что всё, что с ней произошло, не может считаться изнасилованием, и намеренно исказил содержание норм уголовного кодекса. Юристы Комитета вместе с самой Натальей, поступившей на юридический факультет, спустя год после преступления, удалось добиться возбуждения уголовного дела.
«Недобросовестные сотрудники следственного Комитета и прокуратуры за волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверок понесли наказания, - сообщил Игорь Каляпин, - уволен прокурор Арзамаса Панков и привлечены к дисциплинарной ответственности его заместитель, а также следователь по делу Натальи Стреминой»
«Именно эти люди, представители следственных органов, виновны в том, что пытки в Нижнем Новгороде стали массовыми. Сор нужно выносить их избы.» - заявил Председатель «Комитета против пыток».
Участниками совещания при Губернаторе Нижегородской области было принято решение о создании органа, возглавляемого Губернатором, который будет работать с каждой жалобой о нарушении прав человека работниками полиции, поступившей из Нижегородской области, чтобы попытаться решить ее на региональном уровне и только в случае неудачи содействовать передаче дела в Европейский суд.
Жертвы «милицейского», или, применительно к настоящему положению дел, «полицейского» насилия не должны чувствовать беззащитность!