Корпоративный учебный центр, предназначенный для подготовки специалистов инженерных профессий, начал свою работу на базе Нижегородского машиностроительного завода 2 сентября. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», посетивший мероприятие.
В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор региона Валерий Шанцев. Как рассказал глава области, новый ресурсный центр стал уже 19-м в регионе и теперь способен готовить 3,5 тысячи человек в течение года.
В Корпоративном учебном центре имеется 15 различных классов, в которых установлено передовое практическое наполнение, идентичное тому, что используется на производстве.
«Очень важно, что наш Корпоративный учебный центр оснащен самым современным оборудованием — это имитаторы, симуляторы, различные тренажеры, которые позволяют в кратчайшее время получить навыки по обслуживанию сложнейшего производственного оборудования», — сказал губернатор.
Он также отметил, что центр будет проводить работу по профессиональной ориентации школьников. «Ученикам 9-х, 10-х и 11-х классов будет не только рассказано, но и показано, что такое современная рабочая профессия», — добавил Шанцев.
Как рассказал генеральный директор ПАО «НМЗ», генеральный директор АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Василий Шупранов, в образовательном процессе центра будут задействованы около 30 человек из числа ведущих вузов Нижнего Новгорода — НГТУ им. Р. Е. Алексеева и ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Также здесь будут работать преподаватели техникумов, сотрудники Нижегородского машиностроительного завода и Нижегородского завода 70-летия Победы.
«Мы планируем готовить здесь сотрудников не только для наших заводов, но и для предприятий области. Для предприятий нашего концерна», — сказал Шупранов. Он также поблагодарил всех, кто участвовал в создании нового учебного центра.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Александра Коваля, аналогичные учебные центры в будущем образуют сеть, которая свяжет единым замыслом все уровни подготовки персонала: от рабочих-наладчиков, операторов станков — до конструкторов, технологов и разработчиков.
«Все это оборудование будет пустым железом без человеческих рук и интеллекта. Поэтому развитие человеческого потенциала является столь же важной задачей, как и создание технологической основы для производства нового оружия», — заявил Коваль.