Примерно со 2 января православные в Нижегородской области и по всей России начали подготовку к празднованию Рождества Христова. В эти дни они обычно украшают храмы и сооружают в них или рядом с ними красивые библейские инсталляции — вертепы. Мы обратились к кандидату богословия Мининского университета Артему Хамидулину с просьбой объяснить смысл этой конструкции и назвать её особенности.
По словам собеседника, вертеп является частью святочной традиции, а само это слово в переводе со старославянского означает «пещера». Непосредственно перед родами Марии она и Иосиф нашли укрытие в хлеву, так как им не досталось места в гостинице во время визита в Вифлеем.
Рождественский вертеп отсылает нас к евангельской истории, повествующей о рождении Иисуса Христа, сына Бога и девы Марии, который появился на свет не в богатых хоромах и не в частном роддоме, а в пещере, используемой местными пастухами для того, чтобы загонять свой скот на ночь, — говорит эксперт.
Он также напомнил, какие основные персонажи присутствуют в вертепе. Согласно христианской традиции, новорожденного Иисуса пришли встречать ангелы, пастухи и волхвы, то есть мудрецы-звездочеты. Поэтому помимо Марии, Иосифа и Христа в композицию включены именно они, а также животные. А ясли, в которых лежит младенец, это буквально кормушка для скота.
Не являясь обязательной литургической или догматической частью празднования Рождества Христова, вертеп широко распространяется в России с 18 века, хотя обнаружены вертепы и 16 века. Следует отметить, что вертеп зачастую был не просто инсталляцией евангельских событий, но и частью театрализованного представления, — добавил Артем Хамидулин.
Мы также решили показать, какие вертепы устанавливают при храмах в разных районах Нижегородской области и в самом региональном центре. Предлагаем посмотреть, несколько разнообразными они бывают.