Top.Mail.Ru

Как пережить кризис?

Наука
4

25 марта 2009 года в пресс-центре редакции еженедельника «Аргументы и факты Нижний Новгород» состоялось заседание Экспертного совета, посвященное  теме: «Как пережить кризис?», которое было организовано по инициативе компании ОАО «Вымпелком».

Основная цель  данного мероприятия  - дискуссия на предложенную тематику и выработка  некоего свода рекомендаций для потребителей.

Членами Экспертного совета стали:  Георгий Лашкин, директор Нижегородского филиала ОАО «Вымпелком», Максим Блох, заместитель Председателя КБ «Ассоциация», Антон Надей, директор представительства «Monster Россия», Ирина Панченко, шеф-редактор издания «Биржа плюс Карьера» и Анастасия Ермолаева, директор Нижегородского женского кризисного центра, врач психотерапевт.

В качестве эксперта в области финансов был приглашен Максим Блох, который представил краткий обзор состояния  банковского сектора на сегодняшний день. Что касается возможных способов сохранения средств в условиях нестабильности, он заметил следующее: «Давать такие советы – дело не благодарное. Если у вас не большие деньги, то надежно сохранить  вы их все равно не сумеете – либо проедите, либо немного сбережете от инфляции. Для этого можно найти надежного заемщика, одолжить определенную сумму денег и получать проценты.

Другой вариант – открыть депозит в банке или последовать примеру нашего государства, распределив свои средства в рамках бивалютной корзины. Замечу, что универсального решения, при котором в условиях кризиса можно сохранить и преумножить свои накопления, на сегодняшний день нет.  Это просто не реально».

Финансовому эксперту был задан вопрос о том, стоит ли брать кредиты сегодня, на что он ответил: «Если нужно, то берите… И вообще целесообразность кредитования в нынешних условиях каждый человек решает для себя сам, при этом предварительно взвесив все за против».

Вопрос об экономии сотовой связи был адресован Георгию Лашкину. «Прежде всего, рынок сотовой связи – это уже социальная сфера, где мобильным телефоном, а зачастую и не одним, владеет 90% работоспособного населения. Могу сказать, что тарифная политика сотовых операторов напрямую зависит от поведения рынка. Что же касается компании «Вымпелком», то мы подходим к рынку исключительно с точки зрения маркетинга, проводя его систематический анализ и выявляя основные потребности нашей целевой аудитории.

Наша компания работает на рынке уже продолжительное время и успела заслужить доверие абонентов, предлагая им выгодные тарифы. Мы честно ведем свой бизнес, поэтому часто говорим о скрытых платежах, и  уже с августа прошлого года начали выводить тарифные планы, которые не содержат никаких скрытых платежей (например, плату за соединение).

Что касается антикризисных предложений для населения, то здесь можно отметить следующее: исходя из нынешней ситуации, мы внесли коррективы в тарифную политику компании для различных секторов рынка. Хотя в Нижегородской области цены на сотовую связь одни из самых низких по России. Это обусловлено высоким уровнем конкуренции в регионе.

На сегодняшний день у нас есть три основных предложения, которые позволяют абонентам экономить на связи. При этом исследования показывают, что основная доля абонентов не склонна к частой смене оператора, предпочитая экономить на чем угодно, только не на сотовой связи. Остается открытым вопрос: «Сколько потребители готовы потратить?» Одна из цифр говорит о том, что люди хотели бы уменьшить свои затраты минимум на 10%.

Ну уж если возникла проблема перехода к новому оператору с прежним номером, то её вполне можно решить путем переадресации звонков. Эта услуга сегодня востребована и её цена вполне приемлема».

«Важно помнить, что наша компания пошла по пути упрощения тарифных планов, которые позволяют абонентам не только контролировать свои расходы, но  и при этом экономить», - резюмировал Георгий.

С вопросом о том, как сохранить свое здоровье и не впасть в депрессию во время кризиса, обратились к Анастасии Ермолаевой. «Понятно, что в это нестабильное время вырос уровень преступности и нынешняя ситуация толкает людей на подобное деструктивное поведение скорее не из-за отсутствия средств на жизнь, а из-за настроения самого общества, которое и толкает людей на этот риск.

Реакция человека на возникающие трудности зависит, прежде всего, от его личности, от его внутренних ресурсов, системы ценностей, от поддержки родных и близких. Если эта ресурсная система у человека есть, то ему гораздо легче переживать кризис», - заметила Анастасия.

Максим Блох обратил внимание на то, что в случае, если заемщик не в состоянии больше    платить по кредитам, ни в коем случае не следует скрываться, а наоборот - необходимо  придти в банк и договориться о реструктуризации».

Анастасия Ермолаева рассказала, что за последний месяц, в Центр, который она возглавляет, на «телефон доверия»  стало поступать больше звонков. «Хотя изначально люди пытаются сами решать свои проблемы, а уже после, когда внешние  и внутренние ресурсы исчерпаны, обращаются к специалистам», - подчеркнула Анастасия.

Ирина Панченко говорила о той ситуацией, которая происходит на рынке труда, а именно о проблеме роста безработицы. «Начну с того, что на открытии одного из региональных проектов, на котором я присутствовала, прозвучала такая фраза: «Сейчас надо работать вдвое больше за вдвое меньшие деньги». Именно эта формулировка характеризует состояние рынка труда сегодня. Думаю,  что присутствующие здесь работодатели со мной согласятся», - сказала Ирина.

Антон Найдей высказался об этом так: «Работай  лучше всех и тебя уволят последним».

Ирина продолжила: «В нашей газете появилась рубрика «Антикризис», где мы предлагаем людям обмениваться услугами, идеями, вещами и т.д. И вы знаете, что это востребовано, и с каждым днем звонков все больше».

«Что касается данных по безработице в Нижнем Новгороде, то они следующие: по состоянию на 23 марта у нас зарегистрировано в городе 9 281 безработных, на них приходится  9 300 вакансий в базе данных службы занятости.

В реальности же людей, которые потеряли работу в десять раз больше. А те вакансии, которые сегодня имеются - это в основном сфера ЖКХ. Замечу, что ситуация в других районах области выглядит еще более негативной – в Павловском, Чкаловском и других районах показатель «напряженности» достигает 20 (то есть 20 безработных на одну вакансию). Не хотелось бы драматизировать, но ситуация на рынке сложная. И то пособие в размере 4 900 руб. получат только люди, которые работали на высокооплачиваемых должностях, а для тех, кто получал 7 000 – 8 000 руб, пособие значительно ниже.

Вообще по офисным сотрудникам кризис ударил достаточно сильно  и в затруднительном положении оказались люди таких специальностей как журналистика, сфера рекламы и маркетинга, PR и другие. Минимальные потери в размере 20% понесла сфера IT-технологий», - отметила Ирина Ермолаева.

Антон Найдей: «На сегодняшний день актуален вопрос смены профессии и в городе имеется достаточное количество центров обучения и переквалификации, причем как государственных, так и частных. На мой взгляд, людям необходимо выбирать те профессии, где переобучение занимает не более двух-трех дней. Конечно, в сфере ЖКХ и медицине зарплата едва достигает прожиточного минимума, но в сложившейся ситуации к этому надо быть готовыми. К тому же сейчас у людей появилась возможность вернуться к своей первоначальной специальности».

Ирина Ермолаева добавила, что в городе существует спрос на такие профессии как:  сотрудники ДПС (укомплектованность штата составляет  11%) и библиотекари.

Анастасия Ермолаева подвела некий итог двухчасовой дискуссии, сказав о следующем: «Я соглашусь со священнослужителями в том, что в это непростое для всех время необходимо помогать тем, кому еще хуже и тем самым спасать себя от депрессии».