Главным критерием при выборе качественной молочной продукции должна быть цена. Такого мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации переработчиков по фальсификации молочной продукции Александр Бражко, о чем он заявил на первом заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области 24 марта.
Несмотря на то, что за последние два года в Нижегородской области удалось добиться сокращения доли фальсифицированной молочной продукции, которую закупают бюджетные учреждения, с 56% до 19%, проблема остается крайне актуальной.
«В бюджетные учреждения должны поставлять по госзакупкам не самые дешевые, а самые качественные продукты. Абсурдно, купив фальсификат, платить за него. Нужно научить руководителей не бояться защищать свои права. Начальная цена закупки крайне важна: творог не может стоить менее 160 рублей, и продукт за 115 рублей должен вызвать подозрение, равно как и масло сливочное не может стоить 250 рублей за килограмм», — сказал Бражко.
Чаще всего подделывают сыр, творог и сливочное масло
По словам эксперта, фальсифицировать молоко экономически невыгодно. «На первом месте — сыр, под видом которого продается сырный продукт, далее идет спред вместо сливочного масла и творожный продукт вместо творога, — пояснил Бражко.
По его мнению, сначала фальсификат «отнимает наши деньги, потом рабочие места, а потом еще и убивает здоровье».
«При этом производители испытывают дефицит сырого молока, и необходимо поддержать небольшие фермерские хозяйства, чтобы в течение 2–3 лет нарастить производство молока и иметь возможность употреблять натуральную молочную продукцию», — сказал Бражко.
В молочных пробах находят антибиотики и вредные бактерии
В свою очередь и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Елена Полазнова доложила о том, что в 2015 году из исследованных 584 проб сырого молока и 400 проб молочных продуктов, были выявлены семь случаев превышения антибактериальных порогов, в 70 случаях — превышение числа микроорганизмов.
В 2016 году мониторинг соблюдения технического регламента Таможенного союза продолжится.
По ее словам, основные нарушения заключаются в несоответствии заявленной на этикетке информации о качестве продукта: например, в масле всего 61% жира вместо 72,5%, присутствуют дрожжи в сметане или растительные жиры в сливочном масле, творог не соответствует ГОСТу, белка в твороге не 12 граммов, а в четыре раза меньше или доля жира указана не конкретная, а в диапазоне процентов и тому подобные.
Бороться с недобросовестными торговцами помогут внеплановые проверки
«Близится Пасха, поэтому увеличиваются продажи молочных продуктов в нестационарных торговых точках по сниженной стоимости. В этом случае только внезапные проверки эффективны, но по действующим правилам требуется уведомлять таких продавцов за три дня, необходимо внести изменения в законодательство», — резюмировала Елена Полазнова.
По словам Александра Бражко, покупателям следует внимательно прочитать этикетку и посмотреть на ценник. Фальсифицированное молоко в упаковке, похожей на фирменную упаковку известного производителя, но по цене гораздо меньшей, должна вызвать подозрение, хотя бояться надо отнюдь не поддельного молока.
По его мнению, лучше выбирать продукцию крупных местных производителей, хотя нередко она стоит дороже, потому что даже сами продавцы не могут быть на 100% уверены в том, что, предлагая масло по 260 рублей за килограмм, привезенное из другого региона, они продают именно масло.
Недобросовестные нижегородские производители «прославили» регион
Как сообщила замруководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко, в Нижегородскую область фальсифицированная молочная продукция поступает преимущественно из города Вязники Владимирской области, а также из Ивановской области (восемь и три случая за минувший год).
При этом в двух десятках других регионов России жалуются на некачественную нижегородскую «молочку», включая Московскую, Тверскую, Липецкую, Воронежскую, Кировскую области, республику Марий Эл и многие другие. Происходит это по вине недобросовестных производителей, которых местные надзорные органы «гоняют» за нарушения.
«В прошлом году наложено 93 штрафа на 800 тысяч рублей на производителей, но в возбуждении уголовных дел чаще всего отказывают за недостаточностью данных. Мы вынуждены обращаться за приостановлением действия сертификата для этих нарушителей. В общей сложности снято с реализации 149 партий молочной продукции общим весом 880 кг», — сказала эксперт.
По словам Наталии Кучеренко, самый злостный нарушитель — ИП Новоселов из Кулебакского района, который продавал свою продукцию по копии аннулированной декларации — потребители 14 раз жаловались на его сливочное масло, на него выписано штрафов на 200 тысяч рублей и составлено 11 протоколов об административном нарушении. В итоге Сормовский районный суд Нижнего Новгорода запретил ему производить и продавать молочную продукцию. Другими проблемными производителями являются ИП Курочкин, ИП Касаткина, ИП Наседкин.
Есть и предприятия-призраки, которые по заявленным адресам не работают, хотя их продукция есть на прилавках. Вся информация о них передается в налоговую и МВД.
«При оказании господдержки необходимо отказывать предпринимателям, уличенным в изготовлении фальсифицированной продукции, и предпочитать предприятия, ведущие полный цикл производства», — обратилась замруководителя управления к заместителю губернатора Евгению Люлину.